Бесплатные лекарства или бесплатный сыр?

На днях министр здравоохранения Вероника Скворцова сказала, что министерство разрабатывает систему лекарственного страхования, которая может быть внедрена через полтора-два года.

Его суть в том, что с граждан или работодателей регулярно собираются взимать взносы. За счет этих взносов люди будут получать лекарства, не оплачивая их дополнительно.

Мы решили спросить мнение жителей Омутнинска, что они думают по этому поводу. Свое мнение высказало 37 человек и никто из них не считает, что в результате новшества лечение станет доступнее для малоимущих граждан. По мнению одного из опрошенных, введение такого страхования станет удобной кормушкой для страховых компаний. Еще один житель Омутнинска считает новшество перекладыванием проблем государства на граждан и работодателей, на тех, кто будет платить за лекарства. Оставшиеся 30 человек считают такую идею новым способом вытягивания денег.

Жительница Омутнинска Татьяна имеет льготу на получение бесплатных лекарств. Однако, вот уже несколько лет она не получает те лекарства, которые ей первоначально были выписаны врачом. Участковый терапевт выписывает ей то, что закуплено министерством здравоохранения в большом количестве. Но в целях экономии обычно закупают самые дешевые лекарства. А тот список льготных лекарств, что есть у врачей, уменьшается год от года. Поэтому Татьяна перестала ходить к врачу и покупает таблетки в аптеке.

Фармацевты говорят, что есть лекарства одного ряда, но с разным побочным действием. Например, дорогой кардиомагнил, предохраняющий желудок и совсем дешевый ацекардол, который выписывают по льготным рецептам пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Пациент, которому вместо необходимого лекарства выписывают дешевый аналог, больше не придет к врачу, чтобы выписать копеечное лекарство. Такое проще купить, чем сидеть в очереди к врачу.

Получается замкнутый круг: людям нужны дорогие лекарства, но денег на них в системе не хватает, их выплачивают в виде монетизации льгот. В результате правительство урезает перечень лекарств, которые можно получить по льготе, и желающих их получать становится еще меньше.

Эксперты считают, что разорвать этот круг можно лишь одним способом: давать бесплатные лекарства тем, кому они по-настоящему нужны. А тем, у кого нет в них необходимости, не платить.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован