Александр Семенченко: “Путь из долговой ямы – жить по средствам”

Мы продолжаем публиковать интервью с главным врачом Омутнинской ЦРБ Александром Семенченко. Сегодня - заключительная часть.

– Сколько врачей не хватает в Омутнинской ЦРБ? Какой выход вы видите, и как будете привлекать специалистов?

В Омутнинске нужны неврологи, стоматологи, наркологи, терапевты, педиатры, врачи общей практики. Много работает пенсионеров, врачей предпенсионного возраста. К сожалению, Омутнинск – это город, и здесь не работает программа «Земский доктор», по которой врач может получить выплату в 1 млн. рублей на приобретение жилья.

На прежнем месте работы мы за три года привлекли в район 20 молодых врачей. Объявления о врачебных вакансиях я размещал на главной странице сайта департамента здравоохранения. Мы снимали за счет больницы жилье для молодых врачей, пока они не решат вопрос с постоянным жильем.

Возможно, Омутнинский район находится далеко от Кирова и поэтому сюда не едут. В ближайшее время я намерен встретиться с заместителем главы района по социальным вопросам, чтобы обсудить вопросы для жилья врачей, которых мы собираемся привлечь в больницу. В крайних случаях мы пойдем на то, чтобы оплачивать снимаемое жилье для молодых врачей, но пока не было ни одного предложения о работе.

Мы будем работать с выпускниками школ, с целевиками, которым сейчас платим стипендию. На сегодня это 15 студентов, которые получают почти один миллион рублей в год. Эти деньги мы будем платить, несмотря на тяжелое финансовое положение больницы.

Важно не пропустить момент, когда будет выпуск этого учебного года. В этом году впервые врачей выпускают и вместо ординатуры, где всего 15 мест, 200 выпускников должны будут отработать три года врачами общей практики. Конечно, большинство хотели бы работать в пригороде Кирова, но есть шанс, что в районе могут появиться врачи.

– Будет ли в больнице ремонт?

Накопилось много проблем по хозяйственной части. Если поликлиника отремонтирована в рамках программы модернизации, то на ряд отделений стационара больно смотреть. А ведь это межрайонный центр, и он должен выглядеть соответственно статусу.

В штат больницы приняты два маляра, которые пусть небольшими объемами, но позволяют решать самые острые проблемы. Из последнего – отремонтирован эндоскопический кабинет, помещение для хранения медицинских отходов.

В перспективе, когда больница выйдет из долговой ямы, придётся вкладывать в инфраструктуру больницы гораздо больше. По предписанию Роспотребнадзора до ноября 2017 года необходимо провести ремонт практически во всех подразделениях больницы, включая ремонта окон, дверей, половых покрытий, мебели, светильников.

Есть проблемы с состоянием ФАП. Плетеневский и Зиминский ФАП требуют серьезных затрат. С администрацией района проведены консультации по организации Зиминского ФАП на площадях школы.

И.о. заместителя Председателя правительства Дмитрий Курдюмов недавно сообщил, что районные больницы получат дополнительные средства 20,7 млн. рублей за счет перераспределения финансовых средств в системе ОМС. Достанется ли часть этих денег Омутнинской ЦРБ?

– Деньги будут перераспределены между учреждениями разного уровня. Дополнительные средства будут направлено на районные больницы и межрайонные центры.

– Ваше отношение к идее создания сосудистого (кардиоцента) в Омутнинске? Есть ли такая возможность, и если нет, то почему?

– Вопросы создания сосудистых центров в области решает министерство. Пока в нашей ЦРБ для этого, прежде всего, нет кадровой базы – необходимого количества врачей специалистов – кардиологов и реаниматологов для организации круглосуточной работы центра.

Сейчас в наших планах объединить в рамках одного отделения места кардиологического и неврологического профиля с палатами интенсивной терапии и реанимации. Это сразу позволит значительно улучшить качество и условия лечения больных неврологического профиля.

В настоящий момент мы транспортируем пациентов с инсультами и инфарктами для оказания специализированной помощи в сосудистый центр Слободской ЦРБ. Для этого стараемся использовать наиболее комфортабельную и оснащенную машину СМП.

Путь бригады скорой помощи туда и обратно занимает около трех часов, и в это время она выключена из работы в Омутнинске – это создает определенные трудности в работе СМП, но служба справляется.

– Как вы относитесь к инициативе сбора средств на покупку аппарата искусственной почки в Омутнинскую ЦРБ, которую предложил отец умершей недавно 18-летней Кристины Алексеевой? Стоит в нее включать жителей района или это бесполезная затея?

– Гемодиализ – это очень сложная дорогостоящая технология, которая требует работы многих сопровождающих служб и больших затрат на содержание. Процедуры оплачиваются фондом ОМС. Решение об открытии отделений гемодиализа в области принимается министерством здравоохранения.

Аппарат должен работать эффективно, а значит с полной нагрузкой, а в нашем районе сейчас есть только 4 пациента, которым необходим плановый гемодиализ. Оправдано ли будет наличие отделения гемодиализа в Омутнинске, я затрудняюсь сказать. Мне кажется, что приобретать аппарат можно только с учетом мнения министерства.

One Response to "Александр Семенченко: “Путь из долговой ямы – жить по средствам”"

  1. МистерХ   2016-12-18 at 01:45

    Главная цель главврача – продать коммерсантам здание ГБ№1. Для этого нужно выселить оттуда под видом улучшения оказания медицинских услуг неврологическое отделение. При этом, главврач понимает, что полноценно функционировать неврологическое отделение в стационаре ЦРБ не сможет, нет там места для всех больных. Поэтому его сольют сначала с хирургическим отделением, а потом потихоньку останется на район один врач-невролог, если останется.
    Ну отдельная песня, кадры…Боюсь, с таким подходом все хорошие врачи уволятся, новые не задержатся.
    Кто мешает проявить инициативу администрации района и написать в Министерство просьбу об открытии кардиоцентра в Омутнинске. Более дорогостоящий ФОК запустили, а кардиоцентр на базе ГБ№1 слабо сделать.Затраты на создание раз в 10 меньше, ведь все построено, есть инфраструктура. Нет, обязательно, новому главрачу, как Ельцину надо все разрушить.
    Пока у нового главврача нет ясности, даже сколько требуется врачей. 15 студентов еще при прежнем главраче учились. При этом, хирургов и неврологов не хватает, но их объединение и сокращение коек, каким-то чудесным образом позволит улучшить качество медобслуживания для больных.
    Пока что, кроме амбиций, и пиар-акций, реальных шагов по улучшению медобслуживания нет.
    Люди берегите себя, ведите здоровый образ жизни и поменьше надейтесь на врачей.

    Ответить

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован