Жительница Омутнинска чуть не стала жертвой страховых аферистов

На прошлой неделе молодая женщина была в поликлинике ЦРБ, когда к ней подошла незнакомая женщина, с вопросом, не хочет ли она застраховать свою накопительную пенсию. Но в Пенсионном фонде уверены, что ваши пенсионные накопления никогда не сгорят и не обнулятся, а вы можете стать жертвой мошеннической аферы.

Представительница так называемой «страховой компании» взяла у девушки СНИЛС и быстро ввела его данные в свой смартфон. Тут же она «выяснила», что пенсионные накопления девушки не застрахованы. Если бы клиентка не торопилась, возможно, стала бы жертвой непонятной ей аферы.

Как рассказала управляющий ПФ в Омутнинске Татьяна Шушакова, подобные истории встречаются довольно часто. Это могли быть представители негосударственного пенсионного фонда или страховой компании, которые имеют свои пенсионные фонды. Татьяна Тимофеевна считает, что пенсию можно застраховать единственным способом, работая, получая белую зарплату, и уплачивая взносы в ПФ.

«После страхового свидетельства они попросили бы паспорт, внесли и его данные, а потом вывели бы заявление о переводе денежных средств в негосударственные ПФ. Потом остается дать это клиенту и попросить его расписаться за проверку данных, и ваши пенсионные накопления окажутся на счетах какого-либо негосударственного ПФ. Подпись вы можете поставить на последней странице, где не сказано, что это за документ».

Если все же, кто-то попал в подобную ситуацию, и не знает, что случилось с его пенсионными накоплениями, нужно прийти в ПФ и взять выписку из его индивидуального пенсионного счета. Второй вариант узнать в своем личном кабинете, но для этого необходимо зарегистрироваться на сайте Госуслуг. Третий вариант все это сделать через МФЦ.

С документом, который вам выдали представители «страховой компании» можно потом обратиться в суд или в ПФ, чтобы перевести накопления снова в государственный ПФ, но надо знать, что за каждый последующий перевод из фонда в фонд взимается плата, необходимая для этого. Но никто не может объяснить, сколько она составит. Если переводят средства менее чем через пять лет, то теряется инвестиционная доходность.

Людям можно посоветовать лишь то, что нужно внимательно читать то, что подписывают. И помнить, что никто, кроме государственного ПФ не имеет права проверять данные вашего страхового свидетельства.

One Response to "Жительница Омутнинска чуть не стала жертвой страховых аферистов"

  1. ольга   2016-12-17 at 01:11

    точно, сидят там две такие навязчивые…невозможно мимо пройти

    Ответить

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован