На «детях войны» решено сэкономить

Профильный комитет Госдумы и Белый дом дали отрицательное заключение сразу по трем законопроектам в поддержку ветеранов. Все они касались «детей войны»

Моей матери в будущем году стукнет 90. Судьба, типичная для этого поколения. Пенсионерка, ветеран труда (стаж 40 лет), инвалид. Когда началась Великая Отечественная, ей не было 14.

Огромная беда вмиг превратила девчонку во взрослого человека. Ощущение счастья сменилось беспросветной чередой утрат. Отца призвали в первые дни войны, домой он уже не вернулся, погиб смертью храбрых, защищая столицу. Гибли родные, немец накатывал на Москву, подступал голод.

Украли продовольственные карточки… Пешком в мороз пошла к родне в подмосковную деревню за картошкой и оказалась в тылу у немцев. Оккупация, издевательства, смерть кругом. Домой вернулась, когда наши погнали фашистов от столицы.

Страх голода остался на всю жизнь. Подобные истории я слышал не раз и от подружек матери. Все они, взрослевшие в тяжелую годину, хлебнули лиха через край.

Спрашивается: должна ли страна, которая отдает дань павшим и живым героям, участникам войны и труженикам тыла, сказать что-то и про «детей войны»? Думаю, обязана. Нужны ли моей матери и ее ровесникам дополнительные льготы?

Вопрос не такой уж простой. С одной стороны, мать, так же как и многие, защищала Москву, но никаких наград и привилегий не получила. За дежурства на крышах во время бомбежек справок не выписывали…

С другой стороны, такие, как мать, — ветераны труда и инвалиды (здоровых, годных к работе в таком возрасте уже не встретить) — и без того имеют льготы. Только получить их все труднее. Медицина, бесплатные лекарства, санатории, вроде бы положенные льготникам, становятся все менее доступными. Вероятно, новый закон помог бы решить эту проблему.

Сейчас в России тех, кто к окончанию войны не достиг 18 лет, осталось около 11 млн. Они уходят стремительно. И не только возраст тому причина. Одиночество, болезни, тяготы нынешней, далекой от сантиментов жизни.

Вопрос острый и давно назревший. Его обсуждение в обществе длится не один год. В очередной раз он был вынесен на рассмотрение комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Госдумы. Рассматривались сразу три законопроекта на эту тему.

Документ, вынесенный Госсоветом Татарстана, самый компромиссный в современных экономических условиях, предлагает не устанавливать размеры выплат и компенсаций «детям войны», оставляя это на усмотрение правительства.

В числе льгот: ежемесячная денежная выплата, ежегодная диспансеризация, первоочередной прием в организациях соцобслуживания, компенсация расходов на проезд один раз в год к месту гибели или захоронения родителей.

Законопроект фракции коммунистов предусматривает выделение 80 млрд рублей ежегодно. За эти деньги: одноразовая выплата 5 тысяч рублей ко Дню Победы, оплата транспортных расходов.

Почти вдвое дороже законопроект «Справедливой России» — 150 млрд. Там и ежемесячная прибавка к пенсии в тысячу рублей, и внеочередной доступ к обязательным медицинским услугам, и возмещение 25% затрат на ЖКХ.

Возьмем «средненькие» 80 млрд. Много это или мало для 14-триллионного бюджета? Это в 10 раз больше, чем нашли у полицейского полковника Захарченко или заработали 278 сотрудников «Роснано» в 2014-2015 годах.

Но вдвое меньше, чем было потрачено на знаменитое ОАО «Свободные экономические зоны», закрытое за ненадобностью. Потянет ли бюджет такие траты, да еще в кризисный период?

Для сравнения: содержание Федерального собрания обошлось бюджету в уходящем году почти в 15 млрд.

Понятно, лишних денег в казне нет. Поэтому правительство дало отрицательные отзывы сразу на все три законопроекта. Как говорится, ничего личного, только бизнес. В Белом доме принципиально против финансирования дополнительных льгот старикам. Какие еще траты при дефицитном бюджете и отсутствии роста ВВП?

Несмотря на дотационность и долги большинства регионов, правительство предлагает субъектам Федерации самим изыскивать средства на ветеранов. Впрочем, на местах это уже давно делают. Предлагаемые меры в том или ином виде действуют в 27 регионах России.

Вопрос в другом. Стоит ли на федеральном уровне отдать особую дань уважения «детям войны»? Должна ли Россия сказать этим людям отдельное спасибо? Кстати, на Украине подобный закон был принят в 2006 году. Но, говорят, он там не работает — не хватает бюджетных средств. И Россия туда же…

Голосование в комитете было как под копирку. Партия власти — против, оппозиция — за. Лишь единоросс Ольга Павлова, представляющая Татарстан, поддержала «детей войны». Не помогли душещипательные выступления на заседании комитета коммунистов и эсеров и голос «за» председателя комитета Ярослава Нилова (ЛДПР).

Единороссы считают, что раздавать льготы в период безденежья — популизм.

Окончательно вопрос, видимо, будет закрыт в начале 2017-го, когда депутаты соберутся на Охотном Ряду после зимних каникул. А страна начнет готовиться к очередной годовщине Великой Победы.

Голос

Ярослав Нилов, председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов

— За годы работы парламента было внесено больше дюжины законопроектов о «детях войны» — и все отвергнуты.

Вот и эти три на заседании комитета постигла та же участь: увы, голосов для того, чтобы рекомендовать Госдуме одобрить хотя бы один, не хватило.

Почему эти инициативы отвергаются? Главная причина, с точки зрения правительства, — отсутствие бюджетных средств. Говорят, «дети войны» и так уже получают соцподдержку по состоянию здоровья или иным обстоятельствам, а льготы, за несколькими исключениями, по законодательству не суммируются.

И что сам статус «дети войны» на федеральном уровне не определен. Хотя свыше 20 регионов своими нормативными актами выделили эту категорию граждан и предоставляют им льготы, притом что большинство субъектов — дотационные.

Я поддержал все три законопроекта, поскольку считаю, что «дети войны» заслужили дополнительную социальную поддержку. Думаю, что при наличии политической воли средства на реализацию одного из предложенных законопроектов в бюджете можно было бы найти.

Не так давно нам это было продемонстрировано, когда президент поставил вопрос о единовременной выплате в 2017 году военным пенсионерам. Была быстро внесена законодательная поправка, которую Госдума поддержала. И правительство отрапортовало, что деньги на это нашлись.

Есть огромные резервы экономии за счет сокращения так называемых неэффективных трат. Бюджет теряет из-за отсутствия жесткого контроля за перемещением товаров через границу, откровенного мухляжа с использованием возврата НДС.

Следует взять под жесткий контроль проведение всех госзакупок и конкурсных процедур. Если глава ФАС заявляет, что 95% проводимых конкурсов и тендеров — фикция, то можно себе представить масштаб потерь госбюджета.

Простой пример. К Новому году депутаты получают горы поздравлений, сувенирной продукции, календарей, открыток, которые почти никто не читает. Но все это стоит немалых денег бюджетным учреждениям.

Представляете, сколько можно было бы сэкономить в масштабах страны, если поздравления просто размещать на сайтах? И таких примеров масса.

Михаил МОРОЗОВ, обозреватель «Труда»

trud.ru

Фото с сайта globallookpress.com

One Response to "На «детях войны» решено сэкономить"

  1. Татьяна   2016-12-18 at 21:46

    Следующими будут дети детей войны? И так половина льготников ни чем не отличаются от не льготников, просто сумели подсуетиться.

    Ответить

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован