Минэкономики предложило снизить акцизы и цены на алкогольную продукцию

Минэкономики предложило снизить ставки акцизов и минимальные розничные цены на алкогольную продукцию, а также снять ограничения на розничную продажу спиртного, введенные в 2012-2016 годах, пишет газета “Коммерсант”.

Ведомство таким образом надеется уменьшить нелегальный рынок и устранить избыточную административную нагрузку на продавцов алкоголя, препятствующую развитию конкуренции в отрасли.

Свою позицию чиновники изложили в перечне институциональных мер поддержки экономики в 2017 году.

По словам замминистра экономики Олега Фомичева, институциональные меры будут подготовлены к маю 2017 года в рамках работы над комплексным планом действий правительства до 2025 года.

Ранее Фомичев выступал с инициативой снизить акцизы на алкоголь с 500 до 360 руб. за литр чистого спирта в 2017 году, а минимальную стоимость полулитра водки — со 190 до 136 руб. Источник газеты на рынке утверждал, что идею поддерживал экс-министр экономики Алексей Улюкаев.

Производители и ритейлеры, как сообщается, в целом поддержали идеи Минэкономики.

Минфин против

Минфин, однако, инициативы Минэкономики не поддержал, подчеркивая, что для контроля за нелегальным оборотом алкоголя внедрен ЕГАИС (автоматизированная система, предназначенная для государственного контроля за объёмом производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции).

Кроме того, по мнению Минфина, уменьшение акцизов на крепкую алкогольную продукцию может привести к потерям доходов бюджетов, снижение минимальных розничных цен — к увеличению потребления алкоголя и росту смертности населения. В Минфине не считают существующие ограничения продажи алкоголя избыточными.

interfax.ru

Фото с сайта funny-cat-pics.blogspot.com

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован