Сценарии написаны

По какому пути пойдет российская экономика в 2017 году

rasputye

Что будет с экономикой России в будущем году? У меня есть пять сценариев развития событий.

Первый – повторение 2016 года, то есть жизнь около нуля. Оцениваю вероятность этого в 45 процентов.

Второй сценарий – небольшой рост. Просто потому, что жить, не стремясь оттолкнуться от дна, просто невозможно.

Говорю о попытках бизнеса и населения найти что-то новое, пойти вверх за счет собственных средств, ведь кредит уже мало доступен. Шансы на это 20 процентов.

Третий сценарий – более уверенный рост, источник которого – повышение мировых цен на сырье. Шансы – 15 процентов.

Четвертый – резкое похолодание в экономике: финансы, цены, системные риски вырываются из-под контроля. Одна из возможных причин – дальнейшее укрепление доллара, скачки вниз цен на нефть и газ, финансовые инфекции.

Другая причина – остывание, сжатие экономики, падение в ней “давления”, как следствие великих холодов 2014 – 2016 годов. Больной лежать и дышать может, а вот чтобы приподняться, сил не хватает. Вероятность – 10 процентов.

Пятый сценарий – поворот властей к энергичному стимулированию роста. Речь о доступных кредитах, сильных налоговых стимулах, ослаблении рубля, росте нормы инвестиций, в том числе за счет бюджета, подавлении немонетарной инфляции, связанной с ростом цен и тарифов, регулируемых государством.

Попытка перенести “экономическое чудо”, случившееся в аграрном секторе (там созданы именно такие условия) на всю экономику. Шансы на эту нечаянную радость – 10 процентов, хотя такая политика обсуждается.

Яков МИРКИН  (заведующий отделом международных рынков капитала Института мировой экономики и международных отношений РАН)

rg.ru

Фото: depositphotos.com

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован