Опасная липа: упасть или дождаться уборки?

На перекрестке улиц Герцена и Карла Либкнехта в палисаднике частного жилого дома, стоит липа с дуплом в стволе. Жильцы обращались в различные службы, но опасное дерево до сих пор не убрано.

lipa-gercena

В конце января текущего года мы сообщали о том, что сухую липу никто не убирает. В декабре прошлого года супруги получили разрешение от главы города на снос зеленых насаждений. Найти исполнителя работ им порекомендовали самостоятельно. Тогда нужной суммы у них не нашлось.

С просьбой о помощи жильцы обратились в ООО «Жилищные услуги». Директор предприятия Виталий Солтыс предложил написать заявление, что они и сделали. В весенне-зимний период техника была задействована при очистке крыш зданий от снега, льда и сосулек. Горожанам обещали сообщить, когда освободится вышка, но звонка так и не поступило.

lipa-gercena1

Хозяин дома рассказал, что за прошедшие 10 месяцев дупло еще больше увеличилось. При сильном ветре кору липы, за счет которой она и держится, сломает. Дерево или проломит крышу дома, или оборвет провода и перекроет проезжую часть улицы, а макушка свалится на территорию детского сада, который находится через дорогу, в зависимости от того, в какую сторону оно будет падать.

lipa-gercena2

Супруги обращались в отдел жизнеобеспечения администрации, где им пообещали спилить сухостой. На повторное обращение им ответили, что дерево находится на участке и убирать его должны хозяева дома.

– Помогли бы только верхушку спилить, а дальше мы сами, – говорит горожанин. – Даже применение найдем, чтобы мусора не было.

Опасающиеся за жизнь и здоровье своей семьи, а также других омутнинцев, жильцы согласны оплатить услуги вышки, но не могут найти исполнителя работ. После случая, когда при сносе тополя у горожанки повредили забор, обращаться к индивидуальным предпринимателям в администрации не рекомендуют.

lipa-gercena3

Директор ООО «Жилищные услуги» Виталий Солтыс сообщил, что иногда предприятие оказывает платные услуги, но при условии, что есть техническая возможность. В настоящее время техника задействована при очистке крыш от снега.

– При оказании услуг заключается договор, в котором прописаны все условия, – говорит Виталий Семенович. – Определяются сроки выполнения работ и стоимость. Уборка деревьев возможна при температуре не ниже 15 градусов и наличии свободной вышки. Есть и другой вариант – дождаться весны.

Заместитель главы администрации по вопросам жизнеобеспечения Николай Емандыков рассказал, что липа находится на территории физического лица и убирать его хозяева участка должны самостоятельно. В ОАО «Коммунэнерго» сказали, что для проводов опасности нет, поэтому они спиливать ничего не будут.

Николай Иванович в случае отказа организациями в помощи посоветовал супругам обратиться непосредственно к нему.

Напомним, что ежедневно мимо опасного дерева ходят сотни школьников – учащихся государственной школы. И их жизни и здоровье подвергаются реальной опасности.

One Response to "Опасная липа: упасть или дождаться уборки?"

  1. душа болит   2016-12-13 at 23:34

    Ну как всегда, ждут очередного ЧП… Дорогие вы наши власти оглянитесь вокруг, в какую ж…пу вы народ района да и сам район опустили!!! Вы сами живете здесь, это ваш родной край… Вы что ждете, что беда коснется вас? Или вы считаете что вы и ваши семьи святые или бессмертные? Сколько ещё народу должно пострадать что бы вы оглянулись вокруг себя и снизошли к смертным? Слов нет просто, как ещё до вас докричаться на каком языке?

    Ответить

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован