Мама больного ребенка благодарит за помощь

На днях двухлетний житель Омутнинска Матвей Волосников получил новую ортопедическую коляску. В приобретении этого нужного для малыша транспортного средства неоценимую помощь оказали друзья и совершенно незнакомые люди.

matvej

Мама Матвея сама нашла нужную коляску в Интернете, списалась с магазином, но сумма в 140 тысяч оказалась неподъемной для семьи, которая по несколько раз в год возит ребенка на реабилитацию в Москву, Питер и Киров. Российский детский благотворительный фонд выделил 100 тысяч, которые скопились на счете Матвея, 40 тысяч собрали друзья, жители Омутнинска, узнавшие о судьбе Матвея в сети «В контакте», члены группы «Лавка добрых дел».

matvej2

Матвейка родился совсем синим, и в первые минуты не закричал, как это происходит со всеми детьми. После реанимации мама с ребенком еще долгое время лечились в Перинатальном центре Кирова, прежде чем попасть домой. Врачи предупреждали Светлану, что ребенок будет лежать, как овощ и не сможет ходить и даже двигаться.

Но Светлана Волосникова не сдалась. Она стала искать способы лечения и реабилитации сына, связывалась с благотворительными фондами, поскольку все поездки вставали в копеечку. Фонды оплачивали двухнедельные процедуры, а дорога, проживание и питание – шли за счет собственных средств. На одну такую поездку семья тратила порядка 70 тысяч рублей. Две поездки в Питер оплатил благотворительный фонд, поездка в Москву состоялась по квоте регионального министерства здравоохранения.

«По совету друзей я создала группу с социальной сети «В контакте». Буквально за несколько дней группа выросла до 300 человек, сейчас в ней уже более 400 омутнинцев», рассказывает Светлана. – Буквально за пять дней в группе мы собрали 70 тысяч на реабилитацию, которая закончилась недавно».

Светлана символично назвала группу «Пойду сам», поскольку основной ее целью сейчас является то, чтобы мальчик научился самостоятельно ходить. Курсы реабилитации, лечебная физкультура, массаж, занятия с логопедом помогают Матвею в укреплении мышц, с каждым разом ребенок становится крепче и умеет уже многое.

matvej3

«Пока мы ничего делать не умеем, но уже есть прогресс. Ребенок стал более активным, эмоциональным, начал произносить звуки, у него окрепли мышцы спины. До последнего курса реабилитации он не мог самостоятельно сидеть, а сейчас он сидит с поддержкой и крепко упирается ногами, когда взрослые его держат. Мальчик уже узнает предметы по названию, знает всех членов семьи», рассказывает Светлана.

Бабушки и дедушки помогают семье, как могут, но основная нагрузка занятий с больным ребенком лежит на Светлане. Все рекомендации она записывает, снимает на видео, чтобы потом повторять это дома. Бабушка Матвея считает, что Светлана делает все, чтобы развивать ребенка. Она проводит ежедневные занятия с мячом, дорожками, игрушками.

«Было трудно пойти на тот шаг, чтобы вынести нашу ситуацию на публику, но друзья нас убедили в этом и сейчас, мне кажется, что это был правильный шаг. Мы узнали, что есть много добрых людей, готовых помочь чужой беде, за что им огромное спасибо».

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован