Проведен мониторинг водных объектов Омутнинского района

В министерстве охраны окружающей среды Кировской области проанализировали качество воды в ряде водных объектов Омутнинского района в 2016 году. Как оказалось, воду загрязняют городские стоки.

prud gorod

Как сообщили в Правительстве области, работы выполнены специализированной инспекцией аналитического контроля КОГБУ «Областной природоохранный центр» с целью контроля изменения состояния поверхностных вод водных объектов, ведения базы данных мониторинга.

Летом и осенью были отобраны и проанализированы пробы природной воды в фоновых контрольных створах водных объектов. Это выше и ниже места сброса сточных вод АО «ОМЗ».

Результаты мониторинга поверхностных водотоков Омутнинского района и динамика их изменения за последние пять лет показали, что качество воды наблюдаемых водных объектов на протяжении ряда лет значительно не изменяется и имеет стабильный характер.

В естественном фоне реки Омутная, наблюдается превышение предельно допустимых концентраций (ПДК) железа, имеющее природное происхождение.

В 2016 году, как и в 2015, значительного влияния выпусков АО «ОМЗ» на реку Омутная не выявлено. Превышения, но незначительные наблюдаются по железу (в 1,4 раза) и марганцу (в 1,7 раза).

В то же время концентрация марганца в фоновом створе также превышает ПДК для воды рыбохозяйственных водоемов в 5,9 раза, железа в 3,7 раза, что свидетельствует о влиянии стоков с городских территорий.

В 2017 году мониторинг водных объектов Омутнинского, Белохолуницкого и Верхнекамского районов будет продолжен.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован