Не монетка, а таблетка

В России предлагают отменить монетизацию льгот

tablets

Введению лекарственного страхования в России должна предшествовать реформа существующего льготного лекарственного обеспечения, считают эксперты. В частности, скорее всего, придется отменить “монетизацию льгот”. А именно денежные выплаты людям, которые имеют право на бесплатные лекарства, но предпочитают получать не их, а “наличку”.

Напомним, на днях министр здравоохранения Вероника Скворцова сказала, что министерство разрабатывает систему лекарственного страхования, которая может быть внедрена через полтора-два года.

Его суть в том, что с граждан или работодателей регулярно взимаются взносы по аналогии со взносами во внебюджетные фонды – пенсионный, обязательного медстрахования и социального страхования, и за счет этих взносов люди получают лекарства, не оплачивая их дополнительно.

Прежде чем внедрять лекарственное страхование в России, минздраву придется сделать несколько серьезных шагов, считает председатель Национального агентства по безопасности пациентов и независимой медэкспертизе Алексей Старченко.

Во-первых, надо проанализировать, сколько россиян в год нуждаются в лекарствах в амбулаторном сегменте и сколько денег нужно на удовлетворение этой потребности.

Во-вторых, реформировать существующую систему льготного обеспечения лекарствами. Дело в том, что из всех, кто имеет на них право, реально обращаются за ними примерно 30 процентов, говорит эксперт.

Это порождает замкнутый круг: людям нужны дорогие лекарства, но денег на них в системе не хватает, так как они утекают в руки тех, кто льготой не пользуется. В результате правительство урезает перечень лекарств, которые можно получить по льготе, и желающих их получать становится еще меньше.

Разорвать этот круг можно лишь одним способом: давать бесплатные лекарства тем, кому они по-настоящему нужны. А тем, у кого нет в них необходимости, не платить, убежден эксперт.

Но для того, чтобы люди гарантированно получали лекарства бесплатно, нужны стандарты оказания медпомощи, в которых должно быть четко прописано: какие препараты нужны при конкретных заболеваниях. И они должны быть утверждены минздравом, тогда врачи не будут хитрить при назначении лечения в условиях экономических трудностей, добавил Старченко.

rg.ru

Фото: reuters.com

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован