Мама одного из учеников образовательного учреждения является председателем родительского комитета класса. В ее обязанности входит обязательное присутствие на Совете школы. На последнем мероприятии собравшимся объявили о том, что с родителей один раз в четверть нужно собирать по 100 рублей на ремонт.
Несмотря на то, что во многих семьях о денежном поборе еще не знают, осведомленные об этом, уже начали возмущенно обсуждать. Некоторые считают, что сумма небольшая и семейный бюджет не пострадает. Сто рублей – это небольшая сумма и если она пойдет на пользу детям, то и отдать не жалко.
– Если в следующем году школу не примут, ребятам негде будет учиться, – говорит мама третьеклассника. – От этого пострадают наши дети.
По мнению других, дело даже не в сумме, а в самом факте поборов. Средства на ремонт школы должны изыскиваться Управлением образования. Как нам удалось выяснить, в других школах денег на ремонт не сдают.
– Россияне имеют право на получение бесплатного образования, – высказывается другая родительница. – Это отражено в Конституции. Ни о каких поборах речи быть не может.
Директор базовой школы Наталья Зобнина рассказала, что линолеум не соответствует требованиям Роспотребнадзора. В двух классах он пришел в негодность еще в прошлом году. Образовавшиеся дыры небезопасны для здоровья детей. Деньги на эти цели не предусмотрены и изыскать негде.
Решение о том, чтобы собрать средства с родителей принималось на Совете школы, где присутствовали члены родительских комитетов от каждого класса. Наряду с другими вопросами им рассказали и о сложившейся ситуации.
– Родители сами предложили помощь, – говорит Наталья Валерьевна. – Заставить кого-то сдавать деньги мы не можем, это делается добровольно. Малообеспеченные семьи могут сразу отказаться.
Директор отметила, что решение не окончательное и членам родительских комитетов предстоит донести информацию до всех родителей. Их мнение будет учтено.
Кроме того, сотрудники школы обращались к партии «Единая Россия», к руководству АО ОМЗ и индивидуальным предпринимателям с просьбой об оказании спонсорской помощи, но ни одного положительного ответа не последовало.
Начальник районного Управления образования Елена Симонова сообщила, что в настоящий момент деньги никто не собирает. Решение еще не принято. Это предстоит сделать родителям на классных собраниях.
Елена Николаевна добавила, что речи о принудительном сборе не было, только на добровольной основе. Если кто-то откажется сдавать, это его право.
Старший помощник прокурора Омутнинского района Анастасия Колобова сообщила, что благотворительная помощь возможна и может осуществляться в форме дарения или пожертвования. При этом необходимо заключать договоры с родителями, оформлять собранные средства надлежащим образом и перечислять на расчетный счет.
Тоска…, а в Ухте у школы даже футбольное поле с искусственным покрытием… и баскетбольная площадка.
Сравнили Коми богатую республику и нищебродную Кировскую область.
Добровольно то добровольно, но если не сдашь, то потом твоего ребёнка начинает гнобить классный руководитель при всём классе, говоря, что родители нищеброды, не сдают деньги, не могут помочь “любимой” школе и всё в этом духе. И естественно всё это отражается на психике ребёнка, на взаимоотношениях ребёнка с одноклассниками. Всё это мы уже проходили. Вот и получается добровольно-принудительно…
Какая чушь, бред как такое можно написать.
Никакой не бред. Это ведется, начиная с детсада. Там также, дай-дай-дай! То на площадку, то на игрушки, то на подарки воспитателям… Деньги сдаем воспитателям, а они нагло говорят, что это так родительский комитет решил… Не сдашь, всё – косятся, обсуждают, через других родителей гнобят, детям выговаривают. А выпускной из садика – так полнейшая обдираловка! и опять сваливают на родительский комитет. А групка из 3-4 зажиточных родителей решила, чтоб по 3500 рублей сдать! а не подумали, что некоторые семьи концы с концами еле сводят? а у нас в группе многодетная семья была – 3 детей, обноски с чужого плеча донашивают, а вот 3500 сдай и всё. Перед кем выпендриваться-то? подарки, цветы всем причастным воспитателям, праздновать так в кафе, с аниматором, а в подарочек деткам – дохленький наборчик из карандашиков и ручек к школе… И в школе также… Верно Лиля говорит.
сам когда то давно окончил эту школу – любимейшее место было, прекрасные годы, хороший учителя, уютная и добрая старая деревянная школа, где нет старшекласников. да я сам готов дать хоть немного денег лишь бы школа жила!
Времена тяжелые, денег стало мало у всех нас. Но! 100р. это не деньги. Подарки воспитателя в садиках, которые тоже живут на нищую зарплату – да это простая человеческая благодарность, людям с нелегкой профессией. Дети наше все, что жалеть на благое дело 100р.? надо обьявить добровольный сбор, кто сколько сможет. Ну не можешь, тоже понятно, купишь лучше себе кефира и буханку, или пойдешь на принцип. А педагогам работать в новом помещении будет и приятней. Не будьте жлобами
действительно бред!
Это не чушь и не бред, а правда жизни.
А сколько всего денег нужно-то?
2014 год, спортзал школы в д. Ежово.
После обращения в прокуратуру для проверки, суд обязал администрацию Омутнинского района выделить денежные средства на ремонт, раз школа муниципальная. Никто ничего не собирал и не стоял вопрос о закрытии школы.
http://sudact.ru/regular/doc/F9AdTYlycuV5/
Уважаемая Я. Прочитал несколько Ваших комментариев в ОМ. Впечатление такое, что Вы живёте не на земле. Житель прав на сто процентов. А наш руководитель образования …имонова ни о школах, ни о директорах школ, ни об учителях ничуть не печётся. Вот натравить прокуратуру на школу или на учителя по какой нибудь кляузе. это пожалуйста. Оглянитесь кругом и поговорите с людьми простыми, они Вам много интересного расскажут.
“удалось выяснить, в других школах денег на ремонт не сдают”
Каким способом выясняли? Плохо выясняли, раз не удалось…. И если у школы нет средств, и нет в документах закупки краски и т.д., а ремонт сделан, то думаете спонсоры постарались?
СОБИРАЮТ и ТОЧНО.
Нет смысла вкладывать вообще средства в ремонт такого старейшего здания базовой школы, его пора сносить давно и строить в городе ещё одну новую современную школу в которой будут учиться дети и из базовой и из шестой.
Вы же понимаете, что в этом городе даже если и снесут, то нового точно ничего не построят.
Почему Администрация в стороне? – Опять денег нет!А куда всё деваеться и на какие нужды???-Давайте лучше сразу будем собирать денешки на содержание администрации!
За одним давайте сложимся по руб.500 за электричество,которое не проплочено по чей то вине,а то ограничат в эл.снабжении.
Пусть Администрация ремонтирует школу!-Надо в Центральное телевиденье писать,да и губернатор Игорь Васильев может поможет навести порядки в Администрации или кто за школу отвечает.Поборы с родиделей противо-законно.