В Кирово-Чепецком районе дом построили из плит со старого свинарника

konyp

По информации пресс-службы Общероссийского народного фронта в Кировской области, история эта началась несколько лет назад, когда аварийным был признан 18-ти квартирный жилой дом, расположенный на улице Труда, 35.

Основную часть жителей ветхого здания составляли инвалиды и пенсионеры, которые вначале обрадовались тому, что власти решили построить для них новый кирпичный дом по программе переселения из аварийного жилья – понадеялись, что будут коротать старость в новых, комфортных квартирах.

«Вместо кирпичей стены возвели из пеноблоков, а плиты межэтажных перекрытий, как говорят местные жители, и вовсе были сняты со свинарника в Филиппово и ям для хранения овощей, – сообщили в ОНФ. – Как проходили эти «стройматериалы» по документам и можно ли вообще их использовать для строительства – все это сейчас выясняют правоохранительные органы».

Особенно не повезло жильцам третьего этажа, по словам жителей, мансарда сделана из дерева и обита снаружи кровельными листами. Дальше потекла крыша. Выяснилось, что сколочена она кое-как, с щелями, через которые на чердак попадал дождь и снег. Затем этот конденсат, который не испаряется из-за отсутствия слуховых окон, просачивался в квартиры жильцов.

Из-за того, что на первом этаже в квартирах на полу стояла вода, отсырели стены, появилась плесень, в том числе из-за неработающей система вентиляции. Вместо пандуса для колясочников у крыльца высотой 50 см были приварены два швеллера, которые впоследствии отпали.

«На данный момент устранены проблемы с вентиляцией, протекающей крышей и отклеившимся линолиумом в ряде квартир, сообщил член регионального штаба ОНФ Константин Ситчихин. – На контроле ОНФ остался вопрос по двум квартирам в доме, в которых санузел и ванная комната настолько маленькие, что полный человек там не может поместиться. Из-за этого из аварийного дома по улице Труда, 35 до сих пор не может переехать в новый дом пенсионерка».

Напомним, что в январе 2015 года активисты регионального отделения «Общероссийского народного фронта» обратились к администрации Кирова с предложением провести проверку начисления платы за наем жильцам аварийных домов города.

В ноябре 2014 года мэрия приняла постановление, по которому в домах, признанных аварийными и непригодными для проживания, подлежащими сносу и реконструкции, плата за наем жилья не взимается.

Однако в ходе проверки прокуратура установила, что ООО «Управление жилищного хозяйства» начисляла плату жильцам 10 муниципальных квартир в этом доме по ул. Ленина, 117. Теперь после вмешательства ОНФ и прокуратуры будет произведен перерасчет платы.

newsler.ru

Фото: Пресс-служба ОНФ

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован