Минздрав придумал новый вид обязательных взносов

Россиянам обещают лекарства по бесплатным рецептам, но сначала за них надо будет заплатить

skvortzova

Глава Минздрава Вероника Скворцова объявила, что скоро вместо льготного лекарственного обеспечения в России появится лекарственное страхование. Идея преподносится красиво: препараты будут выдаваться индивидуально по бесплатным рецептам.

Но за этим скрывается неприглядная суть: из-за бюджетного кризиса власти перекладывают социальные обязательства на население. Новая система фармстрахования может стать удобной кормушкой для отечественных производителей лекарств и страховых компаний. А сами россияне вряд ли обрадуются лекарственному страхованию больше, чем нынешней системе государственной страховой медицины.

В условиях бюджетного дефицита для правительства остро встает вопрос, как снять с государства социальные обязательства и переложить их непосредственно на население. Один из способов – заменить бюджетное финансирование обязательным страхованием за счет взносов со всех граждан. Такова подоплека предлагаемых новаций, хотя преподноситься они могут как забота о населении.

Выступая в среду на правительственном часе в Госдуме, глава Минздрава Вероника Скворцова объявила, что уже через несколько лет в стране могут внедрить новый вид страхования – лекарственного.

Как следует из объяснений Скворцовой, такой «цивилизованный вариант» придет на смену сегодняшнему льготному лекарственному обеспечению. А позже лекарственное страхование затронет и всех обладателей страхового полиса. Это позволит уйти от региональных закупок лекарств и перейти к индивидуальному получению препаратов по бесплатным рецептам в аптеке.

«Мы подготовили три расчетных сценария и доложили экспертному управлению президента. Очень рассчитываем, что, когда совместная межведомственная работа будет проведена, где-то через полтора-два года такая система сможет быть внедрена», – цитирует Скворцову Интерфакс. Идея не нова. Минздрав и раньше выступал с такой инициативой – еще во время, когда министром здравоохранения была Татьяна Голикова.

После выступления Скворцовой возникло много вопросов о конкретных параметрах новой системы. Например: обяжет ли государство граждан и работодателей уплачивать дополнительные взносы на лекарственное страхование или средства будут взяты из фонда обязательного медицинского страхования (ОМС) в рамках сегодняшней ставки?

В пресс-службе ведомства инициативу пока описывают в общих чертах. «Минздрав разрабатывает концепцию перехода на лекарственное страхование в амбулаторном сегменте и включение его в систему обязательного медицинского страхования, – пояснили «НГ».

– В рамках системы лекарственного страхования пациенту на амбулаторном лечении планируется компенсировать частично или полностью стоимость лекарственных препаратов. Неоспоримым плюсом этого проекта станет доступность лекарственной терапии, особенно для социально незащищенных групп граждан».

Но можно ожидать, что в любом случае россияне столкнутся с дополнительными расходами. Либо с новыми сборами на лекарственное страхование. Либо с необходимостью дополнительно оплачивать медицинские услуги, ведь если из фонда ОМС часть средств пойдет на лекарственное страхование, то это будет означать, что объем предоставляемых за счет фонда ОМС медицинских услуг неизбежно сократится.

И людям придется чаще обращаться к платным специалистам. При этом проблема с доступностью медицинской помощи и с эффективностью лечения есть уже сегодня.

В Минздраве охотнее говорят не о провалах, а о достижениях российского здравоохранения. Например, Скворцова вчера рассказала об увеличении количества сельских медицинских учреждений – именно их нехватку население воспринимает особенно остро.

«За 2015 год почти в 2,5 раза увеличилось число отделений врачей общей практики и в 1,6 раза – число сельских врачебных амбулаторий», – сообщила министр. Хотя в Минздраве признают, что, по данным геоинформационной системы, «на сегодня при работающих более 41 тыс. объектов сельского здравоохранения не хватает еще 1387».

По некоторым показателям российское здравоохранение оказалось даже лучше зарубежного, следует из отчета Минздрава. «В 2015 году был полностью пересмотрен и сокращен перечень документов, заполняемых врачами… Расчетные нормативы времени приема одного пациента были увеличены», – сказала Скворцова.

Эти нормативы сейчас, по словам министра, в два раза больше, чем в Израиле, США и Европе: «Не 7, а 15 минут для приема первичного терапевта».

Но есть и альтернативные оценки состояния российского здравоохранения. По итогам своих опросов исследовательский центр портала Superjob сообщал, что «доступность и качество российской медицины россияне оценивают ниже, чем на три балла из пяти».

Больше всего нареканий у граждан вызывали «большие очереди, трудности с записью на сложные исследования и просто на прием, нехватка квалифицированных врачей, навязывание платных обследований, услуг и дорогих лекарств».

Аналитики компании The Economist Intelligence Unit поставили Россию по качеству медицинской помощи в один ряд с Египтом, Индонезией, Нигерией, ЮАР. Критериев оценки было много, но основной – на что ориентируется государство: на качество лечения, его результат или же на сам факт оказания медицинских услуг.

Для России, по мнению исследователей, характерна ориентация на сам факт оказания услуг, отсюда особый подход к распределению ресурсов. Противоположный подход в Швеции и Великобритании. Впрочем, по мнению исследователей, кое-что заслуживает похвалы и в российском здравоохранении: охват медициной широких слоев населения, развитие онлайн-записи к врачу.

Аудитор Счетной палаты Александр Филипенко, оппонируя Скворцовой на правительственном часе, вчера сообщил, что, как показали проверки, медицинская сеть продолжает сокращаться: «Более 16 тыс. населенных пунктов находятся вне зоны обслуживания медицинских организаций, а это почти 5 млн человек».

Да и сама система ОМС несет ежегодные издержки – по словам Филипенко, в некоторых случаях они достигают 100 млрд руб. в год и более.

Эксперты «НГ» признают, что в условиях бюджетного дефицита внедрение лекарственного страхования проблематично. «Поэтому скорее всего переход к новому страхованию будет постепенным.

Сначала нужно обеспечить бесплатными лекарствами по новой системе льготников, затем субсидировать детское лечение, потом перенести систему на отдельные заболевания, – поясняет первый вице-президент «Российского клуба финансовых директоров» Тамара Касьянова.

– Каким будет переходный период, какая сумма будет субсидироваться государством или какую долю от стоимости лекарств оплатит государство – от этого во многом и будет зависеть успех перехода на систему лекарственного страхования».

«Также важно грамотно распределить нагрузку на фонд ОМС, который, видимо, должен стать основным источником финансирования этой программы», – добавляет Касьянова.

Некоторые эксперты говорят о преимуществах обсуждаемой новации. «Отказ от льготного обеспечения позволит сократить коррупционный фактор и расходы бюджетов на закупку лекарственных средств», – говорит аналитик компании IFC Markets Дмитрий Лукашов.

В то же время, как считает гендиректор компании «Мани Фанни» Александр Шустов, госзакупки не исчезнут. Более того, госзакупки скорее всего будут производиться с явной ориентацией на импортозамещение: «Пациентам могут прописать использование определенных препаратов, которые производятся отечественными производителями».

Отметим, что после внедрения нового страхования крупнейшие фармпредприятия страны действительно окажутся в более комфортных условиях, так как получат доступ к госзаказу и гарантированный спрос на продукцию.

Если же эта продукция не устроит пациентов, то им ничего не останется, как приобрести в аптеке за свои деньги другое лекарство, оплатив тем самым лечение дважды: за счет налогов и по прейскуранту аптек.

То же самое происходит и в рамках ОМС: когда граждане не получают должного лечения в бесплатных клиниках, они – если есть такая возможность – идут к платному врачу.

ng.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

6 Responses to "Минздрав придумал новый вид обязательных взносов"

  1. Татьяна   2016-12-10 at 15:04

    А, может. лучше из-за кризиса депутатам и министрам немного урезать зарплату, бесплатное лечение и еще некоторые льготы?Чем они так лучше других людей? Как раз бы хватило и на лекарства льготникам. и на многое другое.Почему народные избранники получают зарплаты в десятки раз больше самого народа?Что такого выдающегося они делают для нас?

    Ответить
    • Дмитрий   2016-12-10 at 15:22

      Потому, что народ и выбрал их сам. И вот только не надо блеять,что голос ничего не изменит — высший пик зомбирования людей такой вот информацией. Был шанс 18 сентября? Был! То ли еще будет ой-ой-ой….

      Ответить
      • ahatoiy   2016-12-10 at 19:43

        Дмитрий!!! О чём ты говоришь?Как можно задницу от дивана оторвать,да ещё от пивка на столике…А там глядишь всё само образуется.Вдруг чиновник от кормушки сам откажется.Права была Нарусова…Хотя сам коренной Москвич-РУССКИЙ

        Ответить
  2. Алекс   2016-12-10 at 21:08

    Вот интересно,сейчас часто говорят,что союз обанкротился,та экономическая система была не эффективна,хотя в ссср работали до самого развала все предприятия,и ни каких проблем с социалкой небыло.А эта экономическая система ПРЯМ очень эффективна! вот если бы союз людей обдирал своих как липку и все жалел-богатейшая страна бы была.КАК ОНИ УЖЕ НАДОЕЛИ СО СВОИМИ ИДЕЯМИ,ЛУЧШЕ БЫ ШЛИ НА ЗАВОД РАБОТАТЬ СКВОРЦОВЫ И ИМ ПОДОБНЫЕ. на счет выборов-кто на выборы не ходил-за них потом проголосовали в пользу Ер,об этом полно роликов в интернете.Зюганов говорил,рейтинг Ер ночью рос как на дрожах.даже если тут комы почитать-все не любят заслуженно Ер,а она берет и всех поведает-выводы понятны.еще говорят надо на выборы со своей ручкой ходить если не за ер голосуете-на всякий случай

    Ответить
  3. Татьяна   2016-12-11 at 04:12

    Вы и правда видите выход в выборах?Да все кандидаты как один обещают одно и то же, а сами рвутся к бесплатной государственной кормушке.Если бы работа депутата не так щедро оплачивалась и не давала такие разнообразные льготы(денежные в том числе), много ли бы было желающих в кандидаты?Вот и остались бы люди идейные, которые действительно хотят что-то изменить.Многие из нас получают зарплату в 400тыс, доплату на отпуск, бесплатную квартиру и т.п?Вот и толпятся в очередь кандидаты, а идея у ВСЕХ одна — как бы ничего не делать и получать за это хорошие деньги.На выборы хожу, но давно уже ни одному депутату не верю — жизнь и наша действительность научила

    Ответить
  4. Алекс   2016-12-11 at 13:59

    Зарплата в 400 это уже устаревшая информация,депутаты прошлого созыва столько получали,сейчас им подняли зарплату до 800 тысяч.Тут есть и другая сторона,если депутам платить зарплату обычного рабочего,то они все равно свое возьмут-начнут за взятки продвигать законы любых обратившихся к ним граждан(бизнеса и криминала).мало платить им тоже опасно,но сейчас считаю,что они через чур много получают,к зарплате прилогаются еще льготы всякие,жилье и тд.лучший выход-сократить их большую часть.подсчитанно ,что сейчас чиновников в россии чуть ли не 2 раза больше,чем во всем ссср вместе взятом-куда столько?на счет выборов-перестаешь в них верить,если бы у нас как в сша были бы честные выборы еще,а то подтасовки одни идут.но все равно,надо пробывать,ходить на выборы,ЕР Плохо себя показала например,значит за нее не голосовать.ОДНОЗНАЧНО ОДНО-ВЛАСТЬ ДОЛЖНА МЕНЯТСЯ,а у нас если засел кто то у власти,то поганой метлой не выгонишь.

    Ответить

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован