Им ежедневно приходится преодолевать жизненные трудности

В Омутнинске проживает более трех тысяч инвалидов и каждый из них хотел бы просто жить и радоваться жизни.В день Всемирного дня инвалидов, который отмечается 3 декабря, хочется рассказать истории конкретных людей.

По данным Пенсионного фонда на территории Омутнинского района на 1 ноября проживает 3221 инвалид, из них 103 ребенка. Из них 339 инвалидов первой группы, 1121 инвалидов второй группы, 1658 инвалидов третьей группы.

Хочется прогуляться по улице

kineschevЕвгений Кинишев – инвалид первой группы, ему 66 лет. Всю жизнь он работал водителем в Залазнинском леспромхозе. 2003 году с ним произошел инфаркт, после которого мужчина восстановился, а три года назад с ним случился инсульт, и мужчину парализовало. Правая сторона тела у него не работает.

После этого начались его мытарства. Несмотря на то, что он не ходит, коляску от Фонда социального страхования мужчине не дали, там говорят, что с таким заболеванием не положено. Евгению выписали только одноразовые пеленки. «Но я хочу жить, хочу двигаться, хочу восстанавливать свой организм», – сокрушается мужчина.
Мужчина обращался к депутату Государственной думы, но и он не помог решить вопрос с коляской. Фонд социального страхования отказал и ему. «Ты инвалид не такой, какой надо, поэтому тебе ничего не дадут», – объяснили пенсионеру.

Коляску Евгению купили дети, но снова возникла проблема. Мужчина может сесть на нее, но ехать сам не может, поскольку у него работает одна рука. Коляска крутится на одном месте и не едет. Но даже с помощью такой коляски его родные не могут вывезти инвалида на улицу, она предназначена только для ровной поверхности. Здесь бы помогла уличная коляска с электроприводом, но о такой коляске остается только мечтать. А как хочется прогуляться по улице, увидеть знакомых, стать частью огромного мира, который практически потерян для мужчины.

Недоступная реабилитация?

Еще Евгений Александрович мечтает попасть на реабилитацию, где он уже однажды побывал. После пребывания в реабилитационном центре у него наметилась положительная динамика. Но стоимость курса, где он вместе с супругой провел 18 дней, составила 32 тысячи рублей. Деньги кончились, и пришлось уезжать домой. Это слишком большая сумма, и снова такие траты семья не может себе позволить. Мужчина интересуется, есть ли какие-либо льготы для инвалидов по реабилитации. Ему хотелось бы попасть туда еще, но где взять средства для этого, он не знает.

kislitcin

Еще один инвалид второй группы Геннадий Кислицын пытался попасть в реабилитационный центр, но вместо него ему в Центре социальной защиты посоветовали сходить на завод, и попроситься пройти лечение в профилактории. Геннадий Иванович расстроился и не понимает, зачем тогда нужна эта организация, где отсылают в другие места.

Нужен уход

torhovy

В семье 72-летней Тамары Торховой, инвалида третьей группы, есть еще сын Сергей. Ему 51 год и он также инвалид второй группы. Три года назад умерли муж и свекровь, и сейчас мать с сыном выживают, как могут.

Несколько дней назад с женщиной случился гипертонический криз, и она три дня не могла встать с постели. Не могла сходить за дровами, затопить печь, приготовить еду для себя и для сына.

Только благодаря соседке, Алевтине Сергеевне, которая помогла женщине истопить печку, купить продукты, приготовить еду в это трудное для нее время, семья смогла выжить. Но женщина не может постоянно приходить в эту семью, здесь необходим социальный работник.

Два года назад семью обследовала комиссия Центра социальной помощи населению, но отказали в уходе. Причиной тому послужил диагноз Сергея – олигофрения. Мужчине делали много операций на ногах, у него стянуты сухожилия, он даже ходил на коленках. Сейчас он встал на ноги, но плохо ходит, и только по квартире. Тамара Петровна хотела бы также иметь коляску, чтобы сына вывозить хотя бы на крыльцо дома.

Бытовых трудностей у семьи достаточно много, вот и выживает бывший руководитель Дома досуга в Лесозаводском Тамара Торхова, как может.

Недоступная среда

В последнее время в Омутнинске появляется все больше мест, оборудованных пандусами. Но часто эти пандусы делают только для галочки, поскольку этими пандусами трудно воспользоваться человеку в коляске.

pandus

Например, этим летом появился пандус у аптеки №113. Сделан пандус по всем правилам, выдержан угол наклона, есть двойные перила. Но человек на коляске все равно не сможет попасть по пандусу в аптеку, поскольку у дверей остались два непреодолимых порожка.

Комментарии официальных лиц

В Кировском региональном отделении фонда социального страхования посоветовали Евгению Кинишеву для начала обратиться в поликлинику для прохождения медико-социальной экспертизы.

Директор Центра социального обслуживания населения Ирина Сыкчина объяснила, что их учреждение не направляет на реабилитацию, а помогает собрать необходимые документы для этого. Они также консультируют по перечню диагнозов, которые не подходят для прохождения реабилитации. Все здесь решается только в индивидуальном порядке.

Стоимость пребывания в центре составляет 75% от совокупного дохода семьи пенсионера. И если в семье есть работоспособные члены, то сумма, которую инвалид заплатит за лечение, окажется больше. Деньги за реабилитацию инвалид вносит непосредственно по месту лечения. Очередей на реабилитацию сейчас нет, и при желании и отсутствии противопоказаний это вполне возможно.

Что касается Тамары Торховой, то с ней в ближайшее время свяжутся сотрудники центра и помогут решить проблему другими путями, хотя это довольно трудно и долго по времени.

Директор аптеки №113 Алексей Нордиа пообещал, что порожек между входными дверями обязательно появится, но не в этом году.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован