Госизмена со скоростью SMS

Россиянка осуждена за отправленное восемь лет назад телефонное сообщение

sms

Защита жительницы Сочи Оксаны Севастиди, осужденной на семь лет лишения свободы за государственную измену из-за отправленного ею в 2008 году SMS-сообщения о передвижении российских войск в Абхазию, обжалует приговор.

Адвокаты «Команды 29» намерены сделать это, несмотря на то что процессуальный срок обжалования уже вышел. В правозащитном центре «Мемориал» уверены, что госпожу Севастиди можно назвать «политической заключенной».

В четверг руководитель правозащитной организации «Команда 29» адвокат Иван Павлов подал ходатайство в Краснодарский краевой суд с просьбой предоставить возможность для обжалования приговора 46-летней жительнице Сочи Оксане Севастиди, осужденной за госизмену.

«Срок обжалования в Верховном суде прошел. Ее адвокат по каким-то причинам не стал обжаловать решение суда. Оксана с этим не согласна, в связи с чем написала жалобу на своего бывшего адвоката в адвокатскую палату Краснодарского края. Мы вступили в дело и подали ходатайство о восстановлении срока на апелляционное обжалование. Надеемся, что суд примет во внимание объяснения»,— пояснил изданию “Коммерсантъ” Иван Павлов.

У Оксаны Севастиди российское гражданство. Она родилась в Екатеринбурге. Когда ей было пять лет, ее родители переехали на территорию Абхазии. Там она окончила школу. В 1990 году Абхазская ССР была провозглашена суверенной социалистической республикой, а в 1992 году начался вооруженный конфликт между Абхазией и Грузией, которая продолжала считать абхазскую территорию своей.

В 1995 году, после войны, результатом которой стала фактическая независимость Абхазии, Оксана Севастиди и ее мать переехали из Абхазии в Сочи и занимались торговлей. В августе 2008 года Россия вмешалась в военный конфликт в Южной Осетии и ввела войска на южноосетинскую и абхазскую территорию, а позднее признала независимость обеих республик от Грузии.

По словам адвоката, в разгар событий 2008 года «Оксана увидела поезд, который вез военную технику в сторону Абхазии, и написала об этом короткое SMS-сообщение своему знакомому в Грузию».

«В январе 2015 года ее арестовали, предъявив обвинение по ст. 275 УК РФ (госизмена), а в марте 2016 года признали виновной и приговорили к семи годам заключения. Сейчас она отбывает наказание в одной из колоний Ивановской области»,— пояснил “Ъ” Иван Павлов.

В материалах дела, с которыми сейчас знакомятся адвокаты «Команды 29», есть справка от органов госбезопасности Абхазии о том, что получатель SMS-сообщения является сотрудником спецслужб Грузии.

«Но действительно ли он сотрудник спецслужб? Для госбезопасности Абхазии, наверное, каждый гражданин Грузии — сотрудник грузинских спецслужб,— предполагает адвокат.— Объем и характер информации, которая содержалась в SMS-сообщении, на мой взгляд, притянуты к гостайне, поскольку Севастиди не является секретоносителем.

То, что состав с военной техникой движется в сторону границы, могла видеть не только она, а все жители Сочи. А если это гостайна, то за ее нарушение судить надо тех людей, которые допустили открытую перевозку техники. В SMS нет привязки, откуда состав едет, нет данных о численности техники и вооруженных сил и к какой воинской части они относятся»,— заявил господин Павлов.

По мнению Олега Орлова, председателя совета правозащитного центра «Мемориал», Оксана Севастиди является «политическим заключенным», а дело сфабриковано:

«Никакого раскрытия гостайны не было, и наказание неоправданно жестоко». Олег Орлов напомнил, что ранее «Мемориал» признал «политической заключенной» другую жительницу Сочи: продавец на рынке Екатерина Харебава также увидела в 2008 году железнодорожный состав с военной техникой и написала SMS-сообщение своему знакомому в Грузию. В решении суда говорится, что она передала информацию «военному представителю Грузии».

В 2014 году женщина была осуждена на шесть лет за госизмену, но летом 2016 года ее освободили по соглашению с Грузией об обмене осужденными.

В январе 2015 года, в тот же месяц, когда была арестована Оксана Севастиди, сотрудники ФСБ пришли в квартиру жительницы Вязьмы, матери семерых детей Светланы Давыдовой. Как сообщал “Ъ”, она была обвинена в госизмене за звонок в украинское посольство в Москве.

Госпожа Давыдова сообщила в посольство, что воинская часть под ее окнами опустела, а военнослужащий в маршрутке говорил, что их отправляют в командировку. Светлана Давыдова решила, что речь идет о Донецке.

Публикация “Ъ” об этом деле вызвала большой резонанс в обществе. Под арестом Светлана Давыдова провела две недели, и уже 13 марта 2015 года ее дело было прекращено за отсутствием состава преступления.

Анастасия КУРИЛОВА

kommersant.ru

 

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован