Александр Семенченко: Путь из долговой ямы – жить по средствам

Главный врач Омутнинской ЦРБ Александр Семенченко дал большое интервью «ОВ+», где затронул разные стороны жизни учреждения и рассказал, что он намерен менять в больнице, чтобы вывести ее из кризиса. Сегодня мы публикуем первую часть интервью.

sementshenko– Что вы будете считать вашей первоочередной задачей на посту руководителя ЦРБ?

– Главная цель учреждения сегодня – создание условий для должного обеспечения лечебного процесса и повышения качества оказываемой медицинской помощи. Для этого стоит первоочередная задача – оздоровление экономики учреждения. Деньги получаемые больницей должны эффективно расходоваться, а население – чувствовать положительный эффект от улучшения материального обеспечения больницы.

Ситуация с нехваткой средств начала складываться с 2014 года, когда начали расти цены, а потребность учреждения в средствах видимо не корректировалась в связи со сложившейся ситуацией.
В начале 2016 года долг оставлял 10 млн. На сегодня учреждение должно поставщикам около 20 млн. рублей, при годовом бюджете больницы 270 млн. рублей. Проблемы, копившиеся годами, выросли как снежный ком.

– Как вы думаете выходить из создавшейся ситуации?

Во – первых, необходимо приложить усилия коллектива для увеличения притока всех средств запланированных ФОМС для финансирования ЦРБ: койка должна работать, то есть по медицинским показаниям в стационаре должны проходить лечение пациенты, нуждающиеся в круглосуточном наблюдении медицинских работников, также необходимо увеличить объем работы на приеме «узких» специалистов и стоматологов.

Во – вторых, нужно рационально тратить поступающие средства. Снизить долю расходов на содержание имущества, установить строгий учет расхода материальных запасов, проанализировать фонд оплаты труда. Условия выплаты стимулирующей части заработной платы специалистам должна быть понятной и прозрачной.

Например, чем эффективнее работает врач на участке (процент охвата диспансеризацией, показатели смертности и т.д.), тем выше заработная плата. Кто не хочет работать с прикрепленным населением, тот, соответственно, и получит меньше. К слову, в структуре расходов больницы доля заработной платы занимает 72% и существенно превышает аналогичный среднеобластной показатель – 65%.

Эти меры позволят рассчитаться с долгами и повысить расходы на обеспечение жизнедеятельности больницы: приобретение медикаментов, одноразовых расходных материалов, белья, обновление и ремонт медицинского оборудования, транспорта, помещений и многое другое, на что сегодня средств остро не хватает.

– Значит ли это, что в больнице пройдет сокращение персонала?

В октябре, когда было пересмотрено штатное расписание, было принято решение о сокращении ставок немедицинского персонала.

– Что изменится в зарплате врачей?

– В настоящее время проводится анализ обоснованности штатного расписания и по должностям медицинских работников, в соответствии с утвержденными Министерством здравоохранения Российской Федерации порядками оказания медицинской помощи. Есть примеры, когда в отделениях стационара штатное расписание необоснованно раздуто, а в поликлинике по тем же специальностям количество должностей занижено. Решения по изменению штатного расписания в настоящее время прорабатываются, обсуждаются с заведующими службами и отделениями.

Врачей в больнице острая нехватка, в среднем они вынуждены работать на две с лишним ставки, поэтому намеченные изменения штатного расписания их количества не коснется.

Меняется подход к оплате труда медицинского персонала. Еще раз повторюсь: зарплата врачей и среднего медперсонала должна зависеть от результатов их работы. С ноября мы начинаем платить врачам по совмещаемым должностям не просто за присутствие на рабочем месте, а за то, сколько он больных пролечил. Одновременно возвращаются выплаты за участие в диспансеризации и медицинских осмотрах, оказание платных услуг. Система оплаты труда должна быть простой и понятной для работников, стимулирующей к повышению качества и количества медицинской помощи, повышающей заинтересованность в результатах труда.

– Будет ли сокращение коек в стационаре?

Для населения ничего не изменится. Мы сократим лишь простаивающие сегодня койки.

(Продолжение следует)

10 Responses to "Александр Семенченко: Путь из долговой ямы – жить по средствам"

  1. пациент   2016-12-02 at 14:40

    А правда что врачи побежали.Уже не один собирается рассчитываться?Ау медперсонал.Прокомментируйте кто в курсах…

    Ответить
  2. торт   2016-12-02 at 18:39

    А если у него тут на полгода контракт, как говорят, то что он успеет сделать?

    Ответить
    • Ким   2016-12-02 at 23:24

      Главное? чтобы он все не порушил. Как говорит Задорнов, воздуху набрали.

      >Будет ли сокращение коек в стационаре?
      Для населения ничего не изменится. Мы сократим лишь простаивающие сегодня койки.<
      Комментарии излишни.

      Смотрите фильм Зеркало для героя , этому фильму 30 лет, но он актуален.

      "Инженер? Горняк? К нам?", "Через 30 лет другие коммунисты ответят перед партией, а наша задача выстоять в наше конкретное время"…

      Вам это ничего не напоминает. Ничего не меняется.

      Нам судьба дает шанс, а все остальное зависит от нас.

      Ответить
  3. житель   2016-12-05 at 21:36

    Вот так,с легкой руки нового главрача решается проблема долгов,за счет младшего персонала!А может урезать неоправданные зарплаты врачей в 100 тыс?

    Ответить
  4. жительница   2016-12-06 at 17:17

    Также проблему решают с отказом дать направление на сдачу анализов.(хотя есть рекомендации врачей с области) Сегодня терапевт мне сказала,что вот этот анализ вам можно сдать,а вот на эти нам запретили давать направления,т.к дорого .У больницы нет денег. А кто вас заставил переходить на платные анализы????? ЭТО НАЗЫВАЕТСЯ ЖИТЬ ПО СРЕДСТВАМ?

    Ответить
  5. ОМЗ   2016-12-07 at 09:06

    бла бла бла бла… всё врачи пишут что на них нападки зря делают.Посмотрите что мир добрый про медицину нашу говорит. Олухи.http://www.rbc.ru/politics/06/12/2016/58453bde9a79475f2f692092?from=newsfeed

    Ответить
  6. жительница   2016-12-07 at 11:07

    Ожидается проверка с прокуратуры,врачей(терапевтов) за исключением двух отправляют в отпуск. Это называется-проверяйте пожалуйста!

    Ответить
  7. Алекс   2016-12-07 at 11:20

    Уверен,кто бы ни пришел в нашем городе к власти-ничего не изменится.сменят даже если друженького – все останется по старому,ни придет ни какой гений, который прыгнет выше головы и превратит наш город в Нью Васюки!!!хотя мог бы лучше работать друженьков,привлекать инвесторов в наш город,построить обещанный фанерный комбинат,но дело тут в другом!у нас все финансовые потоки направлены в федеральный центр (москва и питер-города федерального значения),на местах остается на сколько знаю всего лишь 25% от того что мы зарабатываем-и на оставшиеся деньги должны все содержать (школы и тд),естественно денег ни на что не хватает.основные наши доходы забирают в города федерального значения,и от туда бывает возвращаются к нам жалкими подачками.интересно и другое,у нас очень богатая страна,продаем за границу сырье: нефть,газ,лес,титан для самолетов заграничных,никель и тд,продаем все из дома как алкаши-хотя могли бы продавать готовую продукцию за границу,а не сырье как сейчас!!! и вот при всем этом богатстве,и при том что мы все продаем – нет денег постоянно!А федеральный центр в добавок оббирает регионы еще-оставляя им всего лишь 25% от заработанного,а затем сокращает потом финансирование в виде подачек регионам. ВОТ ИНТЕРЕСНО-ГДЕ ДЕНЬГИ ТОГДА В СТРАНЕ?

    Ответить
    • Киса   2016-12-07 at 15:00

      Деньги все в Москве, а остальные заМКАДыши, им деньги ни к чему.

      Ответить
    • Чухрай   2016-12-07 at 16:46

      Если бы более менее былао организовано администрирование,т.е. законный сбор с работающих НДФЛ , а именно он является основным для переферии,то и клянчить бы не пришлось.Пол района где то работает,покупает еду а по данным ПФР я вляются безработными и не стоят на бирже.Это трудоспособное население 25-55 лет.Предприниматели выдают зарплату на пилорамах,в лесу ежедневно.Не вышел не получил.Никаких оформлений,прогулов.все довольны-а отчислений неит.все всё знают.Приди на местный бал элиты-там через одного проверяй,половина рабочих ку них неоформлена.Вот и клянчат крохи с центра.Там тоже не дураки-чё кормить,если вас всё устраивает?

      Ответить

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован