Омутнинской спортивной школе – шестьдесят!

60 лет назад в Омутнинске открылась детская спортивная школа. За эти годы из ее стен вышли более 800 перворазрядников, 80 кандидатов в мастера спорта, более 40 мастеров спорта и мастеров спорта международного класса.

История

Официальная дата открытия спортивной школы в Омутнинске – 25 октября 1956 года, ее первым директором был Сергей Герасимов, он же тренер по лыжам, а тренером по гимнастике была его супруга Маргарита Герасимова. Тогда школа ютилась в двух комнатушках. В 1960 году в Омутнинск приезжает молодой Г.И. Бабайлов, ставший тренером олимпийского чемпиона Юрия Скобова.

SkobovС 1982 года ответственность за судьбу школы принял на себя Евгений Порубов. По его инициативе открываются спортивно-оздоровительные группы во всех школах района по различным видам спорта. В 90-е годы охват учащихся в этих группах составлял до 2700 чел.

С каждым годом помимо учебных групп открывались спортивно-оздоровительные группы на базе школ района, расширялся профиль подготовки спортсменов. Коллектив тренеров-преподавателей школы вышел из ее воспитанников. Среди них А.Г. Баталов, Т.Е. Юшерова, К.А. Матафонов, А.Н. Волкова, Е. В.Стрелкова, В.Н. Ветлужских, А.О. Андросова, К.А. Соловьев.

На протяжении многих лет ДЮСШ Омутнинского района остается ведущей спортивной школой Кировской области. Тренеры школы не раз становились победителями областных конкурсов тренеров в разных номинациях.

Школа сегодня

В сентябре 2014 года в эксплуатацию введен новый физкультурно-оздоровительный комплекс, что дало возможность детям заниматься волейболом и футболом. Появилась освещенная лыжероллерная трасса. В спортивном зале на улице 30 Лет Победы, который отошел к ДЮСШ, стали заниматься единоборствами. На вторых этажах в обеих залах расположились тренажеры, появилась возможность для населения заняться фитнесом.

Успехи юных спортсменов

С укреплением материальной базы школы резко возросли результаты по всем видам спорта. В 2014 году младшие волейболисты под руководством тренера Константина Соловьева выиграли первенство Кировской области и стали участниками Первенства ПФО. В октябре 2016 года снова успех – второе место в области по волейболу. Шесть человек вошли в сборную Кировской области. С 2013 по 2015 год футболисты стали призерами Спартакиады школьников, а в 2016-м выиграли ее. Три футболиста стали членами сборной области.

 

salesova

За последние 5 лет подготовлено 70 спортсменов, которые вошли в сборную Кировской области по лыжным гонкам. Два спортсмена являются членами сборной России: Мария Кузнецова и Вадим Королев. Школа воспитала двух мастеров спорта РФ: Вадима Королева и Ольгу Залесову, 7 кандидатов в мастера спорта, более 18 перворазрядников, более 500 спортсменов массовых разрядов.

korolevВ феврале 2015 года на Первенстве мира по лыжам среди юниоров в Чехии Вадим Королев занял второе место. В 2016 году Ольга Залесова стала победительницей в эстафетной гонке на молодежной спартакиаде России.

Здания для лыжников нет

Однако не все так гладко. Несмотря на то, что у новых спортивных направлений школы в настоящее время есть свои помещения, у лыжников его нет. Спортсмены основного вида спорта школы, которые добились самых значительных успехов на всех уровнях, вынуждены ютиться в приспособленных помещениях. О новом здании тренеры мечтают уже 60 лет.

dussh

Глава района Владимир Друженьков, вручая грамоту директору ДЮСШ Александру Баталову, пообещал, что к 70-летию школы, наверняка, такое здание появится, но чтобы его обещание не было воспринято серьезно, поспешил отшутиться: «Таланты рождаются в экстремальных условиях. Преодоление сложностей ведет к олимпийским наградам».

Редакция «ОВ+» от всей души поздравляет коллектив ДЮСШ с юбилеем!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

3 Responses to "Омутнинской спортивной школе – шестьдесят!"

  1. Zemfira   20.11.2016 at 15:50

    Поздравления замечательной школе! Надеемся, что все же для вас за все заслуги найдут достойное помещение. Стыдно, что ФОК строили для лыжников тоже, а вам там не хватило места(((

    Ответить
  2. А у Нас в гаражах!   20.11.2016 at 21:17

    Стыдно ,что не смогли организовать торжество в большом зале ДК .60 лет-это юбилей !Встретились бы воспитанники спортивной школы.Небольшой концерт и поздравления. В тихую грамотой отделались и плоским юмором.

    Ответить
  3. турист   21.11.2016 at 18:53

    Мне кажется когда спорт школа была на старом месте чемпионов было не меньше. И по тем временам условия там были не такие спартанские как сейчас у нового поколения. Когда приходишь с тренировки охота зайти в нормальную раздевалку со шкафчиками,душем. Можно было зайти в тренажёрный зал с хорошим оборудованием и современными тренажёрами,а не в зал где чуть ли потолок не падает.На трассе у ЦРБ катается много детей можно было и там сделать освещенку,а то зимой там даже взрослому человеку страшно. Чтобы добираться до Фока это 3 км от спортивной в 20градусов мороза это просто экстрим. Но в администрации над этим только шутят.

    Ответить

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован