Шторма, которые изменили ход истории

Обыкновенная погода влияет на ход истории также сильно, как и масштабные военные операции. Атмосферные явления меняют планы завоевателей, губят целые армады и приводят к революциям.

Что может противопоставить человек бесконечной мощи природных катаклизмов? К сожалению, даже сегодня, при невероятном уровне развития науки и техники, мы практически никак не можем влиять на погоду, а уж история помнит много ситуаций, когда погода сыграла свою роковую роль.

1

Благословение римлян

5 сентября 394 года н.э. история Римской империи могла бы закончиться. Огромная армия варваров уже разгромила несколько легионов: предстояла последняя стычка с правителем Восточной Римской империи, Феодосием I. В ход истории вмешалась сильнейшая буря.

Шторм выдирал оружие из рук варваров и буквально сдувал их с поля боя. Благодаря этим превратностям природы, Феодосий стал последним человеком, сумевшим объединить восточную и западную империи и обеспечить окончательную победу христианства в Риме.

2

Ксеркс и море

Это лишь один из случаев, когда буря вмешалась в ход истории. В 480 г. до н.э. персидский император, Ксеркс Великий, приговорил воды Дарданелл к 300 ударам плетью: внезапный шторм разрушил понтонный мост, по которому завоеватель готовился переправить свою армию в Грецию. Если бы не шторм, история развития древнего мира пошла бы по совсем другому пути.

3

Великая армада

Ксеркс был не единственным завоевателем, чьи планы разрушил шторм. Когда Филипп II послал свою великую армаду против Англии в 1588 году летние бури задержали вторжение на два месяца, позволив англичанам подготовиться к битве.

Следующие бури превратили поражение Филлипа в катастрофу: десятки кораблей и сотни тысяч людей погибли в пучине моря. Елизавета I по этому поводу сказала: «Дыхание Бога рассеяло наших врагов».

4

Божественный ветер

То, что японцы называют камикадзе, божественный ветер, дважды спасало страну от захвата потомками Чингисхана. Флоты вторжения были уничтожены штормами в 1274 и 1281 годах — а ведь захвати монголы Японию, не было бы ни португальского, ни испанского контакта с этой страной.

5

Дыхание революции

Разрушительные шторма и ураганы, пронесшиеся по территории Франции 13 июля 1788 года, уничтожили практически все запасы продовольствия страны и разорили поля.

Снижение налоговых поступлений и начавшийся голод вынудили Людовик XVI собрать Генеральные Штаты, французский эквивалент парламента. Бедный король не знал, что тем самым закладывает фундамент будущей революции.

6

Вторая мировая война

Во время Второй мировой войны все участники тратили огромные ресурсы на прогнозирование погоды. В Англии, к примеру, существовала секретная служба Thunderstorm Location Unit, в задачу которой входил контроль погодных условий при операциях чрезвычайной важности.

Тем не менее, даже современные технологии не помогли сюзническим флотам, пойманным тайфунами на Филиппинах в 1944 году и у Окинавы в 1945 году.

7

Гибель заложников

Спустя тридцать пять лет непостоянство погоды стоило миру очередного международного кризиса. В 1980 году попытка спасти американских заложников из Ирана закончилась провалом: внезапный шторм разбросал вертолеты. Из-за гибели заложников уровень накала в советско-американских отношениях вновь повысился.

dnpmag.com

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован