В Омутнинске объявили о программе по благоустройству города

Результатом поездки главы города Сергея Баландина в Москву на обучающий семинар моногородов в октябре, стала программа «Пять шагов благоустройства». Именно эту программу администрация поселения намерена реализовать в Омутнинске.

omutninsk_laguna_2

Омутнинск входит в 319 российских моногородов, которые зависят от градообразующих предприятий в плане трудоустройства и инфраструктуры. Эти города подразделяются на три категории.

В местной администрации утверждают, что Омутнинск относится ко второй категории, где имеются риски ухудшения социально-экономического положения. В эту категорию входит 154 моногорода.  Однако в распоряжении Правительства РФ от 29 июля 2014 года N 1398-р (с изменениями на 13 мая 2016 года) говорится, что Омутнинск относится к третьей категории моногородов со стабильно социально-экономической ситуацией.

В стране принята программа развития моногородов, которая включает в себя конкретные шаги. В таких городах должно быть создано не менее 230 тыc. paбoчиx мecт нe пo пpoфилю мoнoгopoдa. К развитию таких городов должны быть привлечены инвecтиции на 170 млpд. рублей. Каждый из 319 моногородов должен принять пошаговую программу благоустройства, в которой преобразовать минимум пять объектов в сторону улучшения качества городской среды.

В связи с этим в Омутнинске в течение двух следующих годов будет реализована программа «Пять шагов благоустройства», которая направлена на приведение в порядок наиболее посещаемых мест, мест для молодежи, сохранение исторических ценностей, заботу о социальных объектах и восстановлении утраченного.

park

Первым шагом будет «Сегодня в центре». Этот шаг предусматривает преобразование пространства, через которое ежедневно проходят основные потоки людей. Любые изменения в таких местах замечает огромное количество горожан, и такое место должно быть актуализировано, чтобы люди видели, что живут сегодня и что жить сегодня – это здорово.

Второй шаг – «Будущее есть», который предусматривает развитие городских пространств для молодежи и молодежью. Если в городе создается новый элемент инфраструктуры нужно подключить молодежь к его оформлению и продвижению: город должен принять этот новый элемент и гордиться им как своим будущим. Молодежь должна ощущать город своим!

Третий шаг – «Найди прошлое и гордись им». История города – это ценность горожан. То, из чего вырос город должно быть актуализировано, нужно сделать так, чтобы горожане знали свое прошлое и гордились им.

shkola

Четвертый шаг – «Фокус внимания – социальный объект». Он включает благоустройство школ, больниц, библиотек позволяет показать людям, что о них заботятся.

Пятый шаг – «Подбери брошенное», предусматривает актуализацию мест, брошенных из-за утраты функций. Примером таких мест могут быть советские общественные пространства — стадионы, парки, набережные; стоит их актуализировать и город получает перспективу жизни.

Администрация обращается к жителям города Омутнинска о высказывании своих идей по преобразованию городской среды в рамках реализации программы «Пять шагов благоустройства».

Информацию можно передать любым из способов: по контактным телефонам: 2-39-75, 2-48-83,по электронной почте [email protected]; по факсам 2-48-83, 2-39-73; по адресу: г.Омутнинск, ул.Комсомольская, д.9, каб. № 110.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован