Жительница Восточного освоила искусство создавать прекрасное

В библиотечном центре им. Заболоцкого «Дом семьи» в Восточном открылась выставка работ жительницы поселка Веры Макаровой. На выставке представлены работы в технике хардангер и строчевой вышивки.

makarovaВера Петровна занимается рукоделием несколько лет, но вышивать начала только три года назад. С техникой вышивания женщина познакомилась тогда, когда освоила интернет. В социальных сетях есть неимоверное количество тех, кто занимается рукоделием и делится опытом с другими. В сети женщина нашла передачу самарского телевидения «Тютелька в тютельку», где постепенно вместе с ведущей осваивала технику вышивания. Потом были другие видеофильмы, в которых мастерицы передавали опыт.

Вера Макарова научилась делать строчевую вышивку, которую делали наши мамы и бабушки в 50-е и 60-е годы. Тогда были модны оконные шторы и салфетки, изготовленные в этом стиле.

«Это очень сложно, делать строчку, — делится Вера Петровна, — нужно выдернуть продольные и поперечные нитки ткани в шахматном порядке. При этом если нитки разной толщины, то выдергивать нужно разное количество. Потом края этих кубиков обрабатывают, и получается рисунок, похожий «горох».

Техника хардангер, которую также освоила мастерица – это вид счетной, ажурной вышивки, имеющей скандинавские корни. Эта техника очень древняя. Считается, что она зародилась еще в Древней Персии или Египте. Основной прием вышивки — это гладьевые стежки, группы, образующие основной узор.

Все нитки мастерица раскладывает по цветам и оттенкам, их существует более 1000, и у нее не хватает «каких-то» 180 цветов.

Кроме этого мастерица вышивает лентами, изготовляет сумки, украшенные вышивкой, шкатулки, приспособления для рукоделия. Свои работы она раздаривает знакомым и родственникам. Вера Петровна уже принимала участие в местных выставках рукодельниц, но это ее первая персональная выставка. В будущем она планирует провести мастер-класс для желающих в библиотеке.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован