Минфин предлагает «привязать» ОСАГО к водителю, а не к автомобилю

osago

Минфин вынес на обсуждение новый пакет поправок в закон об ОСАГО, полностью меняющих ценообразование в автогражданке. Главное изменение – цена полиса будет зависеть прежде всего от водителя, а не от автомобиля.

Сейчас цена ОСАГО зависит от региона, возраста и стажа водителя, мощности двигателя машины и ее аварийности, так называемого коэффициента бонус-малус.

В проекте отсутствуют коэффициенты, связанные с техническими характеристиками автомобиля и «территорией преимущественного использования». Зато появляется коэффициент, отражающий водительские навыки – не только стаж вождения, но и «профессиональную компетентность», сообщают «Ведомости».

Страховщик сможет сам устанавливать коэффициенты, характеризующие автовладельца и лиц, которых он допустит к управлению автомобилем: насколько агрессивно они водят, привлекались ли к административной или уголовной ответственности за опасную езду.

Также Минфин предлагает учитывать наличие и число страховых выплат в результате ДТП, произошедших по вине каждого водителя, «по всем транспортным средствам, находящимся в его управлении», и по всем договорам ОСАГО.

Данные поправки будут рассмотрены в Госдуме весной 2017 года. Минфин ожидает сопротивления со стороны рынка.

yodnews.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован