За уход за ребенком в детском саду родители вносят плату. Понесенные расходы компенсируются всем семьям без исключения. За посещение дошкольного учреждения одним ребенком возвращали не менее 20 процентов от родительской платы, за второго ребенка – не менее 50 процентов и за третьего – не менее 70 процентов.
В Омутнинске в период подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ, посещаемость резко падает, от чего оплата в некоторых детских садах увеличивается в несколько раз и достигает 3500-3700 рублей. Таким образом, за посещение учреждения двумя детьми из семейного бюджета необходимо выделить 7 тысяч рублей. По действующим правилам получения компенсации семье вернется 2500 рублей.
С нового года компенсацию получат не слишком обеспеченные семьи, где среднедушевой доход не превысит полторы величины прожиточного минимума – 13914 рублей.
Начальник Управления образования в Омутнинском районе Елена Симонова сообщила, что в текущем году дошкольные учреждения района посещают 2308 детей. Все родители, которые вносят оплату, в той или иной мере в зависимости от количества детей в семье, получают компенсацию. О том, сколько из них лишится этого права, Елена Николаевна предпочла пока не говорить.
Кроме того, депутаты отменили единовременную выплату в размере 5 тысяч рублей учителям, награжденным знаком «Педагогическая слава».
Раз собирать справки – значит, получат только семьи, где оба родителя работают, причем официально. А сколько у нас таких “молодых и серых”? Бедные родители – их совсем загоняют в тупик – родителям надо обьединяться и изучать документы – здесь явно подвох и безграмотность.
Надо было ходить на выборы, теперь получайте. Денег нету на компенсации, вот и крутятся.
сначала отобрали у школьников начальных классов бесплатный проезд на автобусах. Теперь до детсадников взялись. учителей… не жизнь, а выживание. Теперь от зарплаты до зарплаты не знаешь, как прожить.
Значит будут дети сидеть по бабушкам или по частным садам. Появятся няньки на дому.