Хэллоуин или праздник нечистой силы

В школах активно готовятся к празднику, который отмечают накануне КАТОЛИЧЕСКОГО праздника Дня всех святых. Конечно, этот праздник распространен в англоязычных странах. Но мы живем в России! В стране, где активно забывают исконные праздники на Руси, где нашу культуру не поддерживают вот такие вот “благие” начинатели.

“Праздник Хэллоуин появился среди кельтских языческих племен Англии, Ирландии, Северной Франции еще в дохристианскую эпоху. Поклоняясь языческому богу Самхаину, друиды (кельтские жрецы) зажигали огромный костер, на котором совершали жертвоприношение князю тьмы и смерти. Отсюда и берет начало укоренившийся в языческом мире обычай бродить в ночь на Хэллоуин разряженными в костюмы привидений, ведьм и всяких других духов, символизирующих общение с загробным миром и нечистыми силами”, – рассказывается в обращении история происхождения праздника. (подробнее, например, здесь)

Русский человек подходит ли вот к этому? Некогда чуждое нашему народу сегодня принимается с распростертыми объятиями и прививается нашим детям. Полистайте праздники на Руси. Где же воспитание патриотизма? Кто не помнит праздников Руси, своих корней, какой же это патриот?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

11 Responses to "Хэллоуин или праздник нечистой силы"

  1. Mara   2016-10-24 at 19:50

    Ну, насколько я в курсе, в школах такие праздники проводят учителя английского языка в рамках знакомства с английской культурой. А так, согласна, повсеместно нечего праздновать, у нас есть свои Святки перед Рождеством и своя нечистая сила)))

    Ответить
  2. Дмитрий   2016-10-24 at 19:52

    Совсем не давно затрагивали эту тему. Согласен. Не наше это и навязывание ни к чему. Если уж на то пошло, то, вспоминая нашу древнюю историю, можно взять праздник, который проходил 21-27 октября и назывался “Осенние деды”( если не ошибаюсь). Это день был поминовением родных наших с вами славянских предков. А вот современный праздник Хэллоуин (Halloween) — является такой своеобразной смесью. Мне кажется, что, в этой же Америке, американцы не празднуют Ивана Купалу))) Внедрение это к детям не есть что-то хорошее. По крайней мере в начальные классы.

    Ответить
  3. Татьяна   2016-10-24 at 20:05

    Ну вот зачем это??? Ну для чего нашим детям это прививать? Каждый год уже замечаю эту лабуду.

    Ответить
  4. 123   2016-10-24 at 20:08

    Нам тоже сказали, но мы не пойдем. Перебор уже.

    Ответить
  5. Arni   2016-10-24 at 22:14

    Сейчас все больше дают то, что хотят учителя. Хотят Хэллоуин – держите, хотят еще что-то не наше – получайте. Нужно русскую культуру поддерживать.

    Ответить
    • Вовчик   2016-11-03 at 11:51

      Перебор пить и есть на кладбище, а не молиться за упокой души умершего, что очень принято у нас. А проникновение чужих праздников…, что в этом плохого? Вы еще в стиле Хирурга скажите, что “эти райкины хотят превратить страну в сточную канаву”.

      Ответить
  6. Нет   2016-10-25 at 16:37

    Сегодня это. Позже иное, потом еще что-либо не наше, но допущенное либо навязанное кем-то и все друг на друга накладывается. В итоге мы имеем бомбу, которую останется только поджечь. Итог мы можем увидеть в современной Украине. Такая бурда, такая каша. С малого все и начинается и эти отложения никуда не денутся. У нас есть свои традиции и нужно их чтить. Мы в России живем. Думать надо головой. Однозначно против!

    Ответить
  7. нигилист   2016-11-01 at 20:29

    Наверное для молодежи это весело, или, как принято говорить, “прикольно”, но совсем не безобидно. Насаждение чуждых культурных ценностей в неокрепшие мозги и еще не сформировавшееся мировоззрение чревато потерей еще одного поколения, которое потеряло национальную идентичность.

    Ответить
  8. gen   2016-11-02 at 00:17

    Чуждая культура, говорите… Тогда отменим всю эту “забугорную хрень”: вальс, джас, восточные танцы, футбол, баскетбол, Новый год, Шекспира, Ньютона, Христианство, компьютер, арабские цифры, картофель и многое, многое другое, – что где легко, а где с трудом приживалось на российской земле. И с чем останемся? – с «Умом Россию не понять»! Потому, что ума у нас маловато, по-моему. Вы лучше докажите, что наша Масленица, Иван Купала круче их Хэллоуина, что Лапта русская интереснее Бейсбола и мир оденет не бейсболки, а лопатки. И петь на Евровидении будут не на английском, а на русском языке. Гордыни и понтов необоснованных у россиян в последнее время многовато, а дел, достойных подражания, кот наплакал.

    Ответить
    • нигилист   2016-11-03 at 13:48

      Уважаемый gen, как так можно? Вы опять перевернули все с ног на голову… или читаете не внимательно и в прочитанном видите только то, что хотите видеть. Речь не идет о запрете взаимопроникновения других культур. Речь только о тех, у кого личность еще не сформировалась, т.е. о несовершеннолетних. Когда они начнут понимать свое место в этой жизни, когда юношеский максимализм постепенно перейдет в осмысленные поступки-тогда пожалуйста, пусть ищут себе кумиров где угодно.

      Ответить
  9. gen   2016-11-03 at 17:35

    Вот-вот, как раз те, у кого еще мозги не запудрены пропагандой из телевизора, школьными учителями и христианской религией – чувствуют на подсознательном уровне, что предки наши тысячу лет назад поклонялись другим Богам. Они – славянские племена также верили в нечистую силу: ведьм, леших, русалок, водяных, упырей, домовых… Не вытравили годы христианства, которое огнем и мечом навязал на Руси убийца и развратник князь Владимир, историческую память народа. Как и в древней Греции, у Русичей было много языческих богов, их религия была по-своему красива и полезна для тех дремучих времен. Но в отличие от Европы в России не осталось памятников той древней культуры предков – слишком безжалостны были тогдашние гонители язычества, да и огонь не пощадил деревянные капища. Исчезли и славянские праздники, не признанные церковью, и лишь некоторые отголоски той славянской культуры долетают до нас. По этому и тянется молодежь к чужим праздникам, но так похожим на забытые наши. Пусть перебесится, переболеет детской болезнью, и будет смотреть на мир своими глазами, а не так как заставляет церковь, школа, государство.

    Ответить

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован