Ян Шавшуков: В приоритете прокуратуры борьба с коррупцией и преступностью

Приказом прокурора области от 5 октября 2016 года Ян Шавшуков назначен прокуроров Омутнинского района, сменив на этом посту Руслана Саркитова. Уже в первую неделю пребывания в новой должности Ян Владиславович дал интервью «ОВ+».

prokuror

– Ян Владиславович, чтобы жители Омутнинского района познакомились с Вами, расскажите о себе и вашей профессиональной карьере, первых впечатлениях от Омутнинска.

– Я родился в Перми в 1984 году, но с 4-х летнего возраста жил в Кирове, учился в школе №58. В 2006 году окончил Московскую государственную юридическую академию по специальности «юриспруденция». С 2006 года работал помощником Камского прокурора по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Кировской области в п. Лесной. В августе 2008 года я назначен помощником Кировского прокурора по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях. Работая в этой должности, я часто бывал в Омутнинске и в ходе этих визитов узнавал о городе и его организациях. Так что с Омутнинском я, в целом, знаком.

С начала 2010 года я работал заместителем прокурора Оричевского района, а в марте 2013 года назначен на должность прокурора Сунского района, в которой состоял до октября этого года.

Я женат, у меня двое сыновей. Люблю спорт, и занимаюсь многими его видами. С детства на протяжении 11 лет я профессионально занимался футболом. Люблю плавание, гимнастику, хоккей.

– Что будет приоритетом в Вашей работе в Омутнинске? На какие проблемы в районе Вы обратите внимание?

– Приоритетом является стабильное социально-экономическое положение в районе. В преддверии зимы нужно сделать так, чтобы не было существенных проблем в сфере ЖКХ, и отопительный сезон прошел без сбоев.

Борьба с преступностью также является приоритетом. В Омутнинском районе расположены 4 колонии, освобождаясь из которых люди оседают здесь и требуют внимания правоохранительных органов. Здесь можно говорить о таких преступлениях как убийства, грабежи, разбои, кражи.

Будем бороться с распространением наркотиков, профилактировать правонарушения и преступления среди несовершеннолетних.

Борьба с коррупцией также станет одним из приоритетов. Не останется без внимания исполнение трудового законодательства. В этом направлении важно, чтобы не было задолженности по заработной плате, по выплатам пособий, соблюдение охраны труда.

– Как вы оцениваете криминогенную обстановку в Омутнинском районе?

– Идет явное снижение преступности. За 9 месяцев года на территории района совершено 509 преступлений, за аналогичный период прошлого года – 593 преступления. Снизилось количество причинений тяжкого вреда здоровью на 44%. Количество убийств сократилось практически в два раза, не допущено изнасилований. Преступления несовершеннолетних снизились с 11 до 5.

Но произошел рост на 50% разбоев, количество грабежей увеличилось на 30%, краж со 157 до 161, выросло количество квартирных краж с 26 до 39. Кражи из торговых точек увеличились в три раза. Эти вопросы мы будем обсуждать на координационном совещании правоохранительных органов в октябре текущего года.

Произошло существенное снижение наркопреступлений. Здесь свою роль сыграли меры, принятые в Кировской области после черного сентября 2014 года. (Напомним, что тогда произошел всплеск употребления спайсов. Около 400 человек пострадало от действия этих наркотиков. В Омутнинске 11 молодых людей оказалось на больничных койках).

Несмотря на спад такого вида преступности успокаиваться нельзя, тем более, что сейчас произошла реорганизация структур, которые занимаются борьбой с наркопреступлениями, происходит становление этой службы в рамках МВД.

– Будет ли борьба с коррупцией считаться одной из главных сторон работы прокуратуры?

– Конечно, это направление является приоритетным, об этом говорит и тот факт, что организация надзора на данном направлении закреплена лично за прокурором района.

– В связи с этим еще один конкретный вопрос. В апреле этого года депутаты районной Думы приняли решение не публиковать сведения о своих доходах. Считаете ли вы это правильным?

– Это решение неправильное. Они понимали, что у депутатов заканчивался срок, поэтому раскрывать доходы многие из них не торопились. Но депутаты нового созыва обязаны публиковать сведения о доходах и по-другому нельзя.

От редакции: как нам стало известно, на днях прокурор внес протест на решение районной Думы по поводу нежелания публикации доходов депутатов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

8 Responses to "Ян Шавшуков: В приоритете прокуратуры борьба с коррупцией и преступностью"

  1. Дубровский   2016-10-23 at 08:37

    Бла бла бла……сотни неустроенного быд…а на местных пилорамах,отсюда сотни тысяч неуплаченных налогов в бюджет на предприятиях друзей местной власти и все все знают.

    .И все будем будем будем.

    Ответить
  2. Ольга   2016-10-26 at 08:32

    борьба с коррупцией….да под носом что попало делается-в ДК приезжает московский театр-билеты 400-600 руб. продают все кому не лень (сторожа, руководители кружков распространяют по организациям и по администрации в том числе) и ни у кого из контролирующих органов не возникло вопроса – а чего не через кассу продаем? почему сторожа, не имеющие бухгалтерского образования и договора о материальной ответственности принимают плату за кружки и выписывают квитанции?????а кассир-то ГДЕ???

    Ответить
  3. горожанка   2016-10-26 at 09:05

    на сколько я знаю кассиром в ДК числится зам.главбуха управления культуры-вот она и коррупция и подставные лица-числится один-а работает и принимает деньги другой, ха-ха, видимо уже все забыли как бухгалтерия проходила несколько лет назад по уголовному делу по 158 статье?

    Ответить
  4. Алёна   2016-10-26 at 18:24

    Уважаемый прокурор!!! А вот коменты про ДК Вам бы следовало проверить, там и правда творится что попало. За одну ставку люди работают за всех.. ..и за электрика, и за сантехника, и за дворника, ну и кассира!

    Ответить
  5. !!!   2016-10-26 at 22:08

    Оптимизация

    Ответить
  6. revisia   2016-10-27 at 11:39

    Предлагаю Яну Владиславовичу расширить личный приём граждан , На встрече Вы сможете много узнать ,что скрывается за (красивыми ) делами, Люди Вам начнут доверять и Вам в дальнейшем пригодиться живое общение. Желаю успехов.

    Ответить
  7. Алексей   2018-03-17 at 12:27

    Знаком с данным товарищем, – очень скользский и карьерист, который идет по головам у всех. А здесь врет откровенно, прикрываясь законом и должностью.

    Ответить
  8. жертва произвола   2018-03-17 at 13:39

    данный прокурор простых людей считает за тупых быдло кто сомневается может сам убедиться написав ему заявление об растолковании ст 20.21 коап рф он не понимает что просто пьяным быть не нарушение а обязательно должно быть подтверждение что человек в пьяном виде должен ещё оскорблять человеческое достоинство и общественную нравственность т.е. быть грязным мокрым материться .и всё это должно быть подтверждено документально свидетелями..

    Ответить

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован