Три омутнинские семьи два дня сидели без света

Жильцы трехквартирного дома №109 по улице Трудовых Резервов провели прошедшие выходные без света. Энергоснабжающие организации отказались найти причину, устранить ее и перекладывали обязанности друг на друга.

tr-rezervov4

Жительница дома сообщила, что электричество отключили в субботу. Спустя пару часов позвонили в аварийную службу, где внятного ответа получить не удалось. Собираться на работу в ночную смену хозяйке одной из квартир пришлось в темноте.

– Фонари на улице горят, в «Дорожном», близлежащих магазинах  и домах свет есть, – говорит горожанка. – Один единственный дом остался без электричества.

tr-rezervov3

Созвонившись с мужем в 10 часов вечера, она узнала, что света до сих пор нет. Неоднократные звонки в аварийную и диспетчерскую службы не решили проблему. Собеседники отвечали, что дежурная бригада занята и неизвестно, когда освободится. Супруг в темноте поужинал и лег спать.

– Сразу вспомнил советские времена, когда в целях экономии ежедневно на 2 часа отключали электричество, – сообщил горожанин. – Все сидели со свечами и керосиновыми лампами.

На следующее утро ситуация не изменилась. В морозильной камере холодильника уже растаяли замороженные продукты, в кухне побежали ручейки, а мобильные телефоны на грани выключения. Без них и позвонить не получится.

– Звонки во все инстанции продолжились, но нас везде отфутболивали, – сетует жительница. – Каждый говорил, линия не наша, и мы ее не обслуживаем.

tr-rezervov
Старый, крупный тополь, ветки которого привели к обрыву провода

Вместе с электриком ДУ-4 владелец квартиры пошли вдоль столбов и обнаружили обрыв. Часть провода, находящаяся под напряжением, лежала на ветках старого тополя, которые и явились причиной разрыва. Сотрудники ОАО «Коммунэнерго» приехали, посмотрели и уехали.

– При порыве ветра провод упадет на землю,- говорит электрик. – Если не убрать, после дождя людей, проходящих мимо, ударит током, так как вода является хорошим проводником. Убрать провод нет возможности, столб накренился, нужна вышка.

tr-rezervov1

Оказалось, к линии подключен только один дом. Она идет от асфальто-бетонного завода и является резервной для ДУ-4. Параллельно проходит еще одна линия электропередач, от которой запитан поселок Бамовский. Чтобы присоединить к ней 109 дом необходимо установить два столба.

К вечеру второго дня свет все же появился. Сотрудники ДУ-4 подключили дом к другой фазе, а ту, на которой произошел обрыв, отключили.

– За электричество мы платим исправно, – возмущена жительница. – Платежки от «Энергосбыта» приходят регулярно, показания счетчика проверяют каждый месяц, а в случае чего, линия не их. Так к кому же обращаться?

tr-rezervov2

В единой дежурно-диспетчерской службе рассказали, что им было известно о проблеме, но принимать решение, кто должен устранять неполадку они не могут. О сложившейся ситуации они сообщили в администрацию.

В ОАО «Коммунэнерго» сообщили, что звонок действительно поступал, дежурная бригада выезжала, посмотрели, сеть принадлежит ДУ-4.  Подстанция расположена на территории асфальто-бетонного завода.

Заместитель главы администрации города Сергей Уткин сообщил, что сеть принадлежит ДУ-4. Вопросы по энергоснабжению решены.

Стоит отметить, что на следующий день дорожники своими силами спилили ветки, а во вторник убрали оборвавшийся провод.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

3 Responses to "Три омутнинские семьи два дня сидели без света"

  1. дом 109   2016-10-21 at 13:26

    “Сергей Уткин сообщил…”,да, он только сообщил и все,но на звонки не изволил ответить,ни на домашний номер,ни на рабочий-в понедельник,а вот спасибо нужно сказать Шитову В.Я и Тараканову Ю,они в выходной день выполнили эту работу.Так на хрена нужны все эти аварийные службы? Наш дом раньше был подключен к той линии,что с БАМовского,но когда снесли 111й дом,нас перекинули на эту линию и теперь,в случае чего,мы слышим,”линия не наша,обращайтесь к владельцу линии”,а в ДУ-4 нет автовышки,которая нужна была в данном случае.В РЭС вообще предложили нанять “шабашников” и автовышку в какой нибудь организации.Это нормально?

    Ответить
  2. Клон   2016-10-23 at 21:15

    Обыденность “работы” администрции – ложили они на проблемы людей, не у них же света нет

    Ответить
  3. Знакомый   2016-10-24 at 11:15

    Прикольно… Как всегда у наших людей администрация виновато! Причем всегда, везде и во всем. Прям читаешь комменты, и складывается впечатление , что они прям небожители какие то ! На автобусах не ездят, свет им не отключают , да и вообще им чуждо все человеческое! Как раз Уткин в воскресенье конкретно помог по этой ситуации и нашел наконец того, кто должен был устранить неполадки.

    Ответить

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован