А за газон ответишь

Депутаты предложили наказывать водителей за парковку на траве

gazon

Парковка на газоне или проезд по озелененным территориям могут обойтись водителю в штраф до пяти тысяч рублей.

С такой законодательной инициативой выступило Законодательное собрание Свердловской области и внесло в Госдуму соответствующий законопроект. Депутаты предлагают добавить в Кодекс об административных правонарушениях новую статью 8.23.1.

Содержание довольно просто и лаконично: “Проезд механических транспортных средств по газонам или другим озелененным территориям либо стоянка механических транспортных средств на газонах или других озелененных территориях – влечет наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей”.

Возложить контроль за выявлением этих нарушений предлагается на участковых.

Напомним, что местные власти довольно давно и упорно пытаются наказывать автовладельцев, которые паркуют машины на газонах. В каждом субъекте Федерации есть соответствующий закон.

Но вот беда, применять его к водителям нельзя по той причине, что это местный, а не федеральный закон. Наказывать водителя можно только в соответствии с федеральным законодательством. Об этом не раз упоминалось в различных решениях Верховного суда.

Как сообщают авторы инициативы в пояснительной записке, большое значение для экологической обстановки в современных городах имеет состояние их озелененных территорий.

Увеличение количества зеленых насаждений и их сохранение позволят противостоять таким проблемам, как загазованность, нехватка чистого воздуха, пыль, грязь и прочее.

Газоны, парки, скверы и отдельные зеленые насаждения играют важную роль в благоустройстве территорий, а нарушение порядка их содержания наносит вред интересам всех жителей.

Ни для кого не секрет, что одна из основных причин грязи в городах – самовольная парковка автомобилей на газонах, при этом уничтожаются растения, разрушается почва, а грязь распространяется по всей территории города.

Одним из способов решения этой проблемы было установление в законодательстве субъектов РФ ответственности за это. Однако сложилась судебная практика о признании таких нормативных положений противоречащими федеральному законодательству.

Суды полагают, что в этих случаях региональный законодатель вторгается в область правоотношений, урегулированных на федеральном уровне, то есть превышает свои полномочия.

Именно по этой причине депутаты Свердловской области и выступили с инициативой закрепить нарушение и наказание за него в федеральном законе, то есть в КоАП.

Напомним, что это не единственный вопрос к штрафам за парковку на газоне. До сих пор ни в одном документе нет даже определения, что такое газон. Остановка на обочине также может попасть под новую статью.

rg.ru

Фото с сайта ves.lv

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован