В Омутнинском районе обеспокоены ситуацией с африканской чумой свиней

В среду, 12 октября в администрации прошло совещание по вопросам африканской чумы свиней. В районе будут предприняты все меры по недопущению распространения заболевания. В поселениях проведены сходы с целью оповещения местных жителей.

porosjata1

В понедельник, 10 октября состоялась видеоконференция с участием исполняющего обязанности министра сельского хозяйства и продовольствия Алексея Котлячкова и начальника управления ветеринарии по Кировской области Сергеем Чучалиным о проведении профилактических мероприятий. Животноводам рекомендовано уничтожить поголовье свиней.

Африканская чума свиней выявлена в 47 регионах. Ситуация решается как на правительственном так и областном уровнях. В Омутнинском районе будет проводиться рейдовая работа по свиноводческим и личным подсобным хозяйствам.

Случаи заражения зарегистрированы в Удмуртской республике, в Вологодской и Архангельской областях, республике Татарстан.

– В сентябре индивидуальный предприниматель закупил молодняк поросят в Воронежской области для дальнейшей реализации, – рассказала начальник Омутнинской районной станции по борьбе с болезнями животных Светлана Левицкая. – Зараженных чумой свиней он продал в Архангельской и Вологодской областях, где выявили 50 вспышек заболевания. С сообщение о гибели молодняка в ветеринарную службу обратилось лишь четыре человека. Специальным службам совместно с правоохранительными органами пришлось проводить розыск животных.

Светлана Геннадьевна отметила, что в прошлом году было зафиксировано всего 50 случаев заражения, в текущем году – 258 очагов. В конце сентября на границе Самарской области и республики Татарстан выявлен случай падежа дикого кабана. Природно-очаговые заболевания искореняются трудно. Наглядным примером является клещевой энцефалит. Неправильная утилизация тушек зараженных животных также приводит к распространению заболевания в природе.

porosjata

В Вологодской области от ближайшего очага африканской чумы до поселка Подосиновец Кировской области 120 километров. В зараженных районах стоят карантинные посты и проводят досмотр автомобилей на предмет ввоза или вывоза мясных продуктов. За несанкционированный завоз мяса предусмотрена административная ответственность.

По указаниям министерства сельского хозяйства необходимо создать пятикилометровую буферную зону  от крупных свиноводческих хозяйств. На территории нашего района их два – ИК-17 и ИК-6. Совместно с сотрудниками полиции и представителями администрации поселения решено провести подворовый обход личных подсобных хозяйств и организовать учет свиного поголовья.

Жителей просят предоставить беспрепятственный доступ к месту обитания животных для обследования условий содержания и выполнения требований. Запрещается приобретать мясо в разруб, а лишь в упаковке от производителя.

Владельцам подсобных хозяйств рекомендуют самостоятельно обратиться в администрацию для регистрации поголовья свиней. Компенсация в случае гибели животного предоставляется тем, чьи поросята состояли на учете.

Признаками заболевания являются апатия, вялость, отказ от еды и питья, повышение температуры до 42 градусов, кровавый понос, кровоизлияния на коже. У супоросных поросят могут быть выкидыши. В течение 1-6 суток наступает летальный исход.

При выявления этих признаков следует немедленно сообщить в ветеринарную службу по телефону 2-90-86 и единую дежурную диспетчерскую службу по номеру 112 или в администрацию поселения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован