НАТО готовит России ядерный “подарок”

Американские F-35 с новыми атомными авиабомбами могут появиться у границ РФ уже в 2020 году

new_bomb

НАТО переходит к тактике устрашения России. Об этом недвусмысленно заявил генсек альянса Йенс Столтенберг, выступая в Берлине на конференции, посвященной безопасности Европы.

Похоже, это были не пустые слова: помимо усиления военной инфраструктуры у границ с РФ Североатлантический альянс при активном участии США готов разместить в Европе новые виды американских ядерных боеприпасов (ЯБП).

Вряд ли можно назвать случайностью тот факт, что выступлению Столтенберга предшествовало сообщение Национального управления ядерной безопасности (NNSA) при Минэнергетики США о том, что американские ВВС на полигоне Тонопа (штат Невада) провели очередные испытания двух модификаций управляемой атомной бомбы B61.

Боеприпасы без ядерной боеголовки были сброшены с двух стратегических бомбардировщиков-«невидимок» B-2A Spirit. В экспертном сообществе допускают, что подобное оружие с ЯБП будет размещено на базах НАТО в Европе уже в 2020 году, что существенно увеличит боевой потенциал альянса.

И, конечно же, данные действия рассматриваются США и НАТО как противовес «агрессивным устремлениям России». Об этом не раз заявлял министр обороны США Эштон Картер.

Бомбы серии B61 стоят на вооружении США с 1968 года. В 2015 году была испытана управляемая модификация В61-12, размещение которой планируется на базах НАТО. Какой серии были боеприпасы без ядерной боеголовки, которые испытывали в Неваде, не сообщается. Хотя догадаться о целях исследования не трудно.

NNSA уже официально сообщало, что США приступили к налаживанию процесса модернизации B61. Модернизированная В61-12 в отличие от своих предшественниц будет сбрасываться на цель не с парашютом, а «путем использования рулей на хвостовой части с инерциальной системой наведения, увеличивающей точность применения».

Размещение такого высокоточного ядерного оружия в Европе – большая проблема для военно-политического руководства России.

Глава Центра политической экспертизы (ЦПЭ) Алексей Мухин считает, что модернизация тактического ядерного оружия в Европе, в том числе налаживание в США производства новых авиабомб, сопряжены с размещением новых военных баз и вооружений Североатлантического альянса вблизи границ России.

«Прекрасно осознавая проблему, США тем самым пытаются сохранить контроль над НАТО путем эскалации мифа о внешней угрозе. Понимая, что для НАТО борьба с террористами из «Исламского государства» (ИГ – организация, запрещенная в РФ) – сверхсложная задача, поступают проще – вновь обращаются к мифу о «российской угрозе», – говорится в докладе ЦПЭ «NATO: потенциал и намерения». Впрочем, о том же говорят и американские исследователи.

Директор информационных проектов, касающихся ядерной сферы, в Федерации американских ученых Ханс Кристенсен уверен, что NNSA ведет «разработку первой управляемой бомбы свободного падения», в том числе и для того, чтобы ее можно было использовать на американских истребителях-бомбардировщиках пятого поколения F-35.

Планируется, что они с начала 2020-х годов будут заступать на боевое дежурство на авиабазах НАТО в странах Балтии. По его словам, речь идет о «наиболее существенной ядерной модернизации НАТО с 1980-х годов».

Заметим, что из стран Балтии подлетное время самолетов F-35 к Москве и Санкт-Петербургу, где размещены военные штабы и Минобороны, составит всего несколько минут.

Заместитель министра обороны России Анатолий Антонов считает, что B61-12 представляет собой бомбу двойного назначения: она может являться элементом как стратегических наступательных вооружений при доставке тяжелыми бомбардировщиками, так и нестратегическим ядерным боезарядом при использовании самолетами тактической авиации.

По его мнению, эти планы носят «откровенно провокационный характер и идут вразрез с заверениями Вашингтона о стремлении к полному ядерному разоружению».

Эти планы усиливаются реальными действиями альянса и США по расширению своего присутствия на востоке Европы. Генсек НАТО Йенс Столтенберг, выступая 10 октября в Берлине, не стал скрывать, что во взаимоотношениях с Россией Брюссель будет демонстрировать «две вещи – проявление мощи, то есть устрашение, и диалог».

При этом слова Столтенберга о том, что НАТО не планирует дальше увеличивать присутствие на востоке Европы после размещения российских систем «Искандер» в Калининградской области, можно считать лукавством.

В подготовленном докладе ЦПЭ «NATO: потенциал и намерения» отмечается, что в 2017 году альянс «планирует разместить в прибалтийских странах и Польше многонациональные батальонные тактические группы до 1 тыс. каждая».

В ФРГ будет размещена на ротационной основе еще одна американская бригада (4 тыс. человек), «а в Румынии, как предполагается, НАТО создаст многонациональную бригаду с болгарским участием». Это помимо того что в странах Балтии на боевом дежурстве постоянно присутствуют самолеты НАТО, способные нести ядерное оружие.

А в Польше и Румынии под видом создания систем противоракетной обороны США и альянс готовят пусковые установки для запуска ракет средней дальности (в том числе крылатых ракет), которые также могут быть снаряжены новыми ЯБП, которые сейчас американцы испытывают и готовятся модернизировать.

Комментируя этот факт, представитель российского Генштаба генерал-лейтенант Виктор Познихир на Сяньшаньском форуме по безопасности в Пекине заявил, что «под ударом американских крылатых ракет может оказаться практически вся европейская часть России».

По данным ЦПЭ, альянс за последние два года утроил численность сил быстрого реагирования – до 40 тыс. человек «и предполагает усилить военно-морские группировки в Балтийском и Черном морях».

Норвежское издание Adresseavisen сообщило на днях, что руководство страны сейчас обсуждает вопрос о размещении на базе «Вернес» близ Тронхейма 300 американских морских пехотинцев.

Это немало, если учесть, что зимой в Осло СМИ активно освещали тему, связанную с секретным хранением Пентагоном в специальных пещерах в Норвегии боевых танков, артиллерии и другой военной техники и боеприпасов (ранее эта техника использовалась для операций в Ираке).

Утверждается, что этой техники достаточно для обеспечения 15 тыс. американских морпехов. По версии СМИ Норвегии, они могут появиться в стране «в связи с возможными угрозами из России». Н

ельзя исключать, что в этих пещерах могут храниться и тактические ЯБП, которые не попадают под российско-американские соглашения о сокращении ядерных потенциалов двух стран.

В этих условиях, конечно же, Россия неизбежно будет готовить контрмеры, главные из которых связаны с совершенствованием системы противовоздушной и противоракетной обороны на западном стратегическом направлении. Но, возможно, будут предприняты и другие шаги.

На днях заместитель главы Минобороны Николай Панков, выступая в Госдуме, заявил, что Министерство рассматривает возможность возвращения военных баз в страны, где они размещались во времена Советского Союза.

«Мы этой работой занимаемся. Мы видим эту проблему», – сказал он, отвечая на вопрос, планирует ли военное ведомство возвращаться на базы в таких странах, как Вьетнам и Куба.

«Если наши истребители-бомбардировщики появятся на Кубе, то американцы, конечно, заволнуются, – полагает военный эксперт генерал-лейтенант Юрий Неткачев. – Подлетное время к границам США наших боевых самолетов там тоже будет небольшим.

И они, конечно, предложат переговоры, чтобы снизить уровень угрозы как в странах Балтии, так и в районе Карибского моря». Эксперт уверен, что совсем скоро новые американские самолеты могут появиться у границ РФ с новым ядерным вооружением:

«Чтобы это как-то минимизировать, Россия уже сейчас должна готовить контрмеры. И появление российских военных баз вблизи США – это неплохая идея».

ng.ru

Фото с сайта nnsa.energy.gov

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован