В прошлые годы русских ждали в отелях Хаммамета, Монастира и Сусса, что расположены на континенте. В этом году для русских открыли отели острова Джерба, что расположен на юге Туниса. Остров маленький, его можно проехать из конца в конец за час. Раньше в отелях острова отдыхали только немцы и французы. Сейчас же немецкая и французская речь соседствуют с русской.
Языки
Местные жители говорят на арабском и французском языках. Это их государственные языки, так сложилось со времен французской колонии. В школах эти два языка изучают с первого класса. Потом к ним прибавляется английский и немецкий. Местные активно учат русский, некоторые уже прилично на нем говорят. Первый сезон с русскими туристами принес им некоторое знание самых необходимых фраз, а по окончании сезона персонал отелей отправится на курсы русского языка.
Пара выученных фраз на арабском или французском языке подарят вам пристальное внимание местных жителей. Если это произойдет с продавцом в лавке, то вы получите скидку, а если в отеле, то к вам отнесутся внимательнее. Ну, а если вы говорите на их языке, то отношение совсем поменяется, хотя местные жители и так доброжелательны к туристам, поскольку туризм составляет большую статью доходов государства.
Море
Первое, что нужно русским туристам – море и солнце, которых не хватает на родине. Море здесь теплое, но если штормит, на берег выкидывает массу водорослей, которые по утрам убирает трактор. Берег пологий, на пляже белый мелкий песок, который остужается ветром до такой степени, что можно ходить босиком. На пляже нет назойливых торговцев, которые атакуют туристов в России, хотя местные продают на пляже шляпы, фрукты и пальмы.
Питание
По системе «Все включено» в ресторане отеля много салатов, всегда есть соусы, овощи, оливки. Фруктов два вида, большой выбор сладостей. Есть национальная еда на отдельном столе. На обед два мясных или рыбных блюда, и за ними всегда очередь. Найти пищу по вкусу можно. Голодным никто не оставался, напротив, иногда стыдно было за наших соотечественников, набиравших груды пиши, которую не могли съесть.
Анимация
Отдельно хочется сказать о команде аниматоров. Ребята – молодцы! Они так старались для русских туристов, чтобы те остались довольны отдыхом. Это и спортивные игры, и разучивание танцев, и акваэробика. Вечером танцевальная вечеринка, дискотека для детей, и различные шоу. Аниматоры старались по утрам подойти к каждой группе туристов, чтобы лично поздороваться, поговорить на смеси языков: французский, русский, английский -в зависимости от того, какой язык знает турист. Эти ребята настоящие полиглоты и стремятся узнать больше. Они лишь сожалели, что русские не говорят по-французски, так они могли бы нас лучше понимать.
Экскурсии
Если есть желание, то проехать по острову, увидеть, как живет местное население, посетить жилище берберов. Интересно было посетить крокодиловую ферму, увидеть кормежку этих удивительных животных. Желающие ездили на два дня в пустыню Сахару на континент или в знаменитый Карфаген.
Стоит сказать, что страна не из богатых и там не особо следят за чистотой территории городов. Если выехать за территорию отеля, то видны горы мусора по обочинам дорог. Но в целом отдых в Тунисе получился неплохой и все, кто там отдыхал этим летом, хотели бы снова там побывать.
египет разве не северная африка?
каждый выбирает что хочет, но я никогда не поеду, тем более в отпуск, в мусульманскую/арабскую страну.
Че Омутнинцы собрались в Тунис жрать нечего не актуальная тема для Кировской обл.