Проект завода в Песковке не прошел экспертизу из-за электроснабжения

Владельцы «Кировметзавода» пытаются договориться с Правительством Кировской области по поводу строительства линии электропередач.

KMS

Ранее у хозяев было подписано соглашение с прежним губернатором Никитой Белых, где говорилось, что подведением газа, электроэнергии, ремонтом дорог занимается Правительство области. Во время первого визита главы региона Игоря Васильева в Омутнинск технический директор «КМЗ» Владимир Олейник пытался встретиться с ним по вопросу электроснабжения будущего предприятия.

По словам Владимира Олейника, в Песковке проходит системообразующая высоковольтная линия 110 к/вольт, есть два трансформатора на 64 мегаватт. Это было рассчитано на производственные мощности литейного завода. Линия снабжает энергией населенные пункты, идущие вдоль нее. Если с линией что-то случится, то электроснабжения лишатся все поселения. Потребляемая мощность всех приемников электроэнергии Омутнинского района составляет 0,4 мега/вт.

На этой линии предпринимателям не разрешают строить завод и запускать производство, чиновники говорят, что линия в аварийном состоянии. Однако по мнению Владимира Олейника, говоря это, они кривят душой. Дважды в год предприятие «Северные сети» осуществляют техосмотр, и в случае малейшей неисправности срочно идет замена.

Строительство новой воздушной линии от Фаленок до Песковки, на расстояние 220 км обошлось бы 4 млрд. Ее предлагают построить инвесторам. Таких денег у новых хозяев песковского завода нет. Да и весь проект строительства завода стоит чуть менее 14 млрд.

На период строительства в Лесных Полянах также построена воздушная линия на 1 мегаватт, но запустить пока ее невозможно по тем же причинам.
По словам Владимира Олейника он уже сам вместо государственных структур решил вопрос строительства газопровода в Песковку, решил все вопросы связанные с Горьковской железной дорогой, но вопрос с электроснабжением остается открытым.

Владимир Николаевич считает, что строительство завода в Песковке решило бы проблему импортозамещения. Стране нужно 12 – 15 тысяч тонн высоколегированной спецстали, которой в России производится 3,5 тысячи тонн. Остальной сталью Россию обеспечил бы «Кировметзавод» и не пришлось бы сталь покупать за рубежом.

По поводу электроэнергии Владимир Олейник намерен говорить с новым руководством региона и добиваться положительного решения вопроса. Пока не решится вопрос по электроэнергии, положительного заключения проекта строительство завода не начнется.

От редакции.

«ОВ+» продолжает следить за этой историей, которая длится уже три года. Напомним, что инвесторы обещали запустить производство в Лесных Полянах летом этого года, а завод в Песковке – в 2017 году. Как видим, все эти планы пока остались воздушными замками.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

5 Responses to "Проект завода в Песковке не прошел экспертизу из-за электроснабжения"

  1. revisia   2016-10-09 at 08:40

    Эти новости уже никому не интересны – выборы прошли народ накормили обещаниями, Снова терпите пять лет ОПТИМИЗАЦИИ.

    Ответить
  2. Григорий   2016-10-09 at 11:10

    “Во время первого визита главы региона Игоря Васильева в Омутнинск технический директор «КМЗ» Владимир Олейник пытался встретиться с ним по вопросу электроснабжения будущего предприятия.”

    Пытался, но не встретился? Если глава региона даже встречаться с инвестором не желает, то вряд ли проект является реальным для области((

    Ответить
  3. Либерал   2016-10-09 at 17:15

    Подключение к электросетям – один из тормозов для развития новых производств. Чубайса убрали, а стоимость э/энергии для сумевших подключиться отечественных производителей почему-то всё равно выше, чем для китайцев, например.
    Ау, ЕдРоссы, вам что высоколигированная спецсталь не нужна???

    Ответить
    • Григорий   2016-10-09 at 19:34

      Им – не нужна точно. Те, кто на высоких постах прикормлены и получают свои доходы не за счет покупки стали, а счет продажи углеводородов…

      Ответить
  4. Правдоруб   2016-10-10 at 10:06

    Ждем запуска МЕГАпроекта в Лесных Полянах!! Пусть эти “инвесторы” покажут хоть что-то, а то горазды только языком молоть!
    С Никитой видимо договорились попилить бюджет, а новый губернатор сразу раскусил этих “инвесторов”. Что это за проект то такой? ТО говорили, что будут подшипниковые стали и нержавейку делать в объемах под сотни тысяч тонн. Сейчас скромные 12-15 тысяч))) Что такое 12-15 000 тонн спецстали? Это ничто для металлургии. Это тысяча тонн в месяц))) Это НАНОплавильный агрегат ))) и полукустарное, “гаражное” производство. Откуда цифры по потреблению спецстали? РФ ее потребляет несколько миллионов тонн в год!!
    Вот если речь идет о спецсплавах, то это другое дело! Но в них железа практически нет, поэтому сталью или спецсталью называться не имеет права)) . “Инвестор” – учи матчасть! Не путайся хотя бы в базовых терминах))) Но пардоньте! Спецсплавы на базе вольфрама или титана, это конечно не миллионы, а тысячи тонн потребления. Но где они будут брать “науку” для его производства? Все это добро, в основном, работает вокруг или на базе различных НИИ. Наши “инвесторы” не производят впечатления настолько грамотных специалистов, чтобы реализовать такой сложный проект. Вот попилить бюджет – производят)))

    Ответить

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован