Президент спрашивал учителей о их работе, интересовался зарплатой педагогов, обсуждалась тема профстандартов и другие вопросы. Мария Королева удивила Владимира Путина, рассказав, что в чепецкой гимназии кроме английского, немецкого и французского языков преподают латынь. А школьники исполняют и поют Гаудеамус.
Президент в шутку отметил, что было бы неплохо ещё изучать древнерусский язык. Как заметил учитель русского и литературы Александр Шагалов, это очень сложная тема даже для студентов-филологов.
Мария – уроженка Омутнинска. Девушка училась в школе №9 и закончила ее в 2002 году с золотой медалью.
Вот фрагмент беседы:
М.Королёва: Можно я отвечу?
Кировская область, Мария Юрьевна Королёва.
В.Путин: Маша, помогите, да.
М.Королёва: У нас гимназия, где иностранный язык на углублённом уровне.
В.Путин: Подсказки запрещены, но…
М.Королёва: Мы считаем, что иностранный язык – это прикладной язык, и знать его должны все. У нас профильное обучение с 10-го класса, и у нас ОГЭ по английскому сдают все те, кто идёт на профиль. Поэтому для нас не новость, что вводится второй иностранный язык, и у нас это тоже есть. У нас и французский, и немецкий, один год латинский изучается. И у всех шок, что что‑то вводится, а мы так давно живём, и результат у нас очень хороший.
В.Путин: Это какая школа, Маш?
М.Королёва: Гимназия №1, город Кирово-Чепецк, Кировская область. У нас инновационная школа, то есть площадка для многих проектов.
В.Путин: Латынь изучаете?
М.Королёва: Латынь.
В первом классе во втором полугодии ученики учатся на уроке музыки играть на флейте. В конце четвёртого класса на выпускном они играют «Гаудеамус» на флейте, а в 11-м классе они его поют.
В.Путин: Правда на латыни?
М.Королёва: На латыни.
Реплика: У нас тоже есть латинский язык.
М.Королёва: Это база же для всех языков, словообразование, потом даже для анализа текстов это очень помогает. У них мотивация: помимо всех тех языков, которые в школе есть возможность выбрать, они потом сами выбирают: «Я люблю Испанию и иду изучать испанский язык», – то есть очень мотивируем в плане языков.
В.Путин: Да. Что они у вас запоминают в основном из латыни?
М.Королёва: На латыни? В основном это пословицы. То есть то, что помню я с вуза.
В.Путин: Ave, Caesar, Imperator, morituri te salutant!
М.Королёва: Да. Но вот эти же пословицы могут помочь при написании того же эссе, сочинения, как какая‑то цитата или ещё что‑то, от которой можно оттолкнуться или, наоборот, поддержать своё мнение, как аргумент.
В.Путин: Здорово, интересно. Времени не жалко на это?
М.Королёва: Нет, не жалко.
В.Путин: Вы считаете это оправданно?
М.Королёва: Лично я считаю, что да. Потому что у нас есть те учащиеся, которые выбирают химический профиль, биологию, ещё что‑то, есть те, которые идут в направление языков. Они понимают, что им нужно для поступления. Они выбрали вуз, они готовятся по определённым предметам, но они хотят изучать иностранный язык, а по часам, по всем этим СанПиНам они не могут взять больше. Есть такое, что они могут (у них попадает по расписанию), – они просто приходят на урок и сидят, потому что им хочется.
В.Путин: А родители как к этому относятся?
М.Королёва: Вместе с родителями идут к завучу и просят, чтобы дали им этот предмет, потому что они хотят, у них это получается: язык нужен, тем более в больших городах.
В.Путин: Интересно. Первый раз слышу, чтобы в школе преподавали латынь. Здорово!
М.Королёва: У нас это есть во многих школах. В Кирово-Чепецке у нас одна такая школа, в Кировской области есть.
Е.Калинина: Это компонент образовательного учреждения?
М.Королёва: Да, это как второй язык, наверное, вводят. Сейчас это стало вторым языком.
В.Путин: Здорово. Древнерусский ещё надо изучать. (Смех.)
Источник: kremlin.ru
Фото: VK