«Омутнинские вести+» поддерживают коллектив «Вятского наблюдателя»

В четверг, 6 октября, стало известно, что уволена директор и главный редактор старейшего независимого издания Кирова и области – газеты «Вятский Наблюдатель».

nab

На сайте газеты появилась информация о том, что нынешний собственник издания Алексей Пыхтеев принял решение об увольнении директора и главного редактора Юлии Шевцовой. Причины увольнения не объяснялись, но в явно издевательской форме собственник пожелал удачи Юлии на новом месте работы.

Как стало известно, 29 сентября Пыхтеев перекрыл журналистам и редактору доступ к сайту nabludatel.ru. Как заявила сама Шевцова, вместо обычных новостей на нем стали размещаться либо официальные новости, либо так называемая «чернуха – заказуха».

Проблемы у редакции появились после того, как «Наблюдатель» опубликовал несколько текстов о проблемах «Вятка-банка» после ареста губернатора Белых.

В прошлый четверг собственник пытался помешать выходу газеты, угрожая вызвать ЧОП, и заблокировать деятельность издания.

В настоящее время коллектив газеты перерегистрировал издание в Роскомнадзоре и зарегистрировал новый сайт.

А главный редактор Наблюдателя Юлия Шевцова опубликовала Открытое письмо, которое мы предлагаем вашему вниманию:

Открытое письмо:

Начальнику УМВД по Кировской области Генерал-майору полиции Селянину К.Н. г. Киров, ул. Ленина 96

От главного редактора газеты «Вятский Наблюдатель» Шевцовой Ю.В.

06.10.2016 г.

 

СООБЩЕНИЕ О ПРЕСТУПЛЕНИИ

 

Учредителем средства массовой информации еженедельника «Вятский наблюдатель» является ООО «Газета», директором которого я являюсь, а учредителем Пыхтеев Алексей Юрьевич.

Я давно задавала вопрос Пыхтееву А.Ю., что он пытается вынудить меня совершать противоправные действия, как при выдаче зарплаты работникам общества, так и по уплате налогов. Вследствие этого наши отношения обострились, но особенно они обострились после того, как в газете была опубликована статья о непростой ситуации Вятка-Банка.

29 сентября 2016 года по поддельным документам кто-то обратился к хостеру «Айхэд» и изменил пароль доступа к сайту nabludatel.ru, а на самом сайте неизвестные лица стали размещать информацию . С 29.09.2016 ООО «Газета» не имеет доступа к сайту nabludatel.ru.

30 сентября 2016 года полностью утрачен доступ к электронной почте редакции [email protected]: неизвестные лица получили доступ ко всей электронной переписке и персональным данным сотрудников ООО «Газета» и контрагентов компании. Сегодня 6 октября 2016 года мне позвонил Пыхтеев А.Ю., и несмотря на то, что я нахожусь на больничном, потребовал от меня передать ему бухгалтерию предприятия, не предъявив при этом никаких документов с правовым основанием.

На мою просьбу подождать до понедельника, он ответил отказом и стал угрожать, что наймёт ЧОП и выломает двери в арендуемом нами помещении по адресу: г. Киров, ул. Советская 67а,и проведёт обыск с целью изъятия бухгалтерии.

У меня имеются данные, что Пыхтеев А.Ю. может подделать документы, т.к. он изготовил незаконно вторую печать общества.

В соответствии с п.11.2, 11.3, 11.4 Устава ООО «Газета» документы должны быть переданы участнику общества не позднее 7 (семи) дней с момента получения письменного запроса. В запросе должны быть указаны конкретные документы. Никаких запросов я не получала.

Статья 18 и статья 58 Закона «О СМИ» запрещает учредителю вмешиваться в деятельность средства массовой информации, препятствовать деятельности редакции путём осуществления цензуры, вмешиваться в деятельность и нарушать профессиональную самостоятельность редакции, незаконно прекращать либо приостанавливать деятельности СМИ, принуждать журналиста к распространению или отказу от распространения информации.

Статья 9 Закона «Об ООО» запрещает участнику общества разглашать информацию о деятельности общества, в отношении которой установлено требование об обеспечении ее конфиденциальности. Блокирование работы сайта и электронной почты, а так же предоставление доступа к информации посторонним лицам препятствует профессиональной деятельности редакции.

ПРОШУ: Проверить сообщение о нарушении тайны переписки и воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов.

Редакция «Омутнинских вестей+» выражает поддержку коллективу редакции «Вятского наблюдателя» и ее главному редактору Юлии Шевцовой. Мы надеемся, что новый «Вятский наблюдатель» будет работать и впредь.

2 Responses to "«Омутнинские вести+» поддерживают коллектив «Вятского наблюдателя»"

  1. Александр   2016-10-06 at 22:36

    Боже мой!!! Бяда-а-а-а!!! Высший смысл российской журналистской деятельности – доходы от рекламы и ПиАр*а. (вот только не надо тут о высоких идеалах…) Читатели станут читать другую рекламу – делов то…

    Ответить
  2. некто   2016-10-07 at 09:10

    Иметь в покровителях губернатора и после этого заявлять о своей независимости….коллектив жалко.

    Ответить

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован