Власти готовят сезон охоты на тунеядцев

Чиновники простили госкомпаниям более 100 миллиардов рублей платежей в бюджет, но готовы воевать с населением ради в 20 раз меньшей суммы

goverment

Налог на неработающих граждан не дает бюджету существенной прибавки. Об этом говорит опыт Белоруссии, где власти старались собрать налог с 400 тыс. граждан трудоспособного возраста, которые не имели официального места работы. Лишь 1% от этого числа добровольно согласились помочь госбюджету своими деньгами. И еще 2,5% от якобы неработающих белорусов зафиксированы в черных списках, но налогов, правда, они пока не заплатили.

При такой эффективности налог на неработающих может дать российской казне 5–6 млрд руб. Эта сумма вряд ли окупит затраты на охоту за неработающими, администрирование и оспаривание подобных налогов.

Между тем уже несколько ведомств правительства Дмитрия Медведева объявили о подготовке новых налогов на неработающих граждан.

Возможно, правительственные чиновники позабыли, что они в начале года простили госкомпаниям более 100 млрд обязательных дивидендных выплат в бюджет-2016. Теперь же министры и сенаторы готовы воевать с населением ради в 20 раз меньшей суммы.

Налоговые органы Белоруссии направили извещения о необходимости участия в финансировании государственных расходов более 10 тыс. граждан, сообщает РИА Новости.

Этот налог готовился два года и был введен в апреле 2015-го. С тех пор добровольно сдались налоговикам лишь 4 тыс. белорусов. А еще 11 тыс. заявили, что не подпадают под новый налог. Таким образом, при ставке налога около 200 долл. белорусская казна получит дополнительно около 5 млн долл. Сумма для госбюджета, мягко говоря, смешная.

Столь же бесполезным может оказаться налог на неработающих и в России. Однако наши чиновники не боятся бессмысленной работы и с энтузиазмом имитируют государственную активность. (Чего стоит, например, многолетняя бессмысленная возня с социальными нормами потребления электроэнергии. Или повышение акцизов на водку, которое вытолкнуло половину рынка в тень и сократило поступления в казну.)

Точных данных о неработающих россиянах, которые могли бы стать жертвами нового налога, у властей нет.

Глава Пенсионного фонда говорил, что за 20 млн трудоспособных россиян пенсионные взносы не поступают без видимых причин.

В комитетах Совета Федерации насчитали примерно 15 млн неработающих россиян.

Со ссылкой на Минтруд звучит цифра в 16 млн человек.

А вице-премьер Ольга Голодец сообщила, что из 75 млн трудоспособных россиян к неплательщикам можно отнести лишь около 7 млн. Остальные взносы в Пенсионный фонд либо платят (хотя бы раз в год), либо от них официально освобождены.

Так что доли работоспособных налоговых неплательщиков в РФ и Белоруссии сопоставимы. Уровни налогового патриотизма, дисциплины и пугливости – тоже похожи. Значит, и российские сборы налога с неработающих будут предсказуемо микроскопическими.

Тем не менее за дополнительный налог на неработающих выступили Минфин, Минздрав, Минтруд, вице-премьер Ольга Голодец и спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.

Новый налог получил в прессе прозвище «налога на тунеядство». А государственные агентства быстро пристегнули к теме прошлогодний опрос ВЦИОМа, в котором вообще не было вопросов о налогах для неработающих. Поэтому в медиа пошла гулять фальшивка – будто 45% россиян поддерживают налог на тунеядство.

На самом деле большая часть официально неработающих – не тунеядцы, а домохозяйки и работники серого сектора экономики: продавцы, строители, водители, преподаватели, няни, мастера по ремонту, предприниматели и другие.

Стремление наладить для них постоянный сбор справок, региональный учет или создать федеральный реестр – это явный признак нездоровья государственной машины.

ng.ru

Фото с сайта moscowmap.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован