Всеобщая учебная тревога

Стартовала всероссийская тренировка по гражданской обороне

mchs

Во вторник МЧС России начинает четырехдневную всероссийскую тренировку по гражданской обороне, которая продлится с 4 по 7 октября и должна будет проверить состояние укрытий для граждан, организаций и материальных ценностей и готовность к эвакуации в условиях чрезвычайной ситуации.

Ведомство заявляет, что в учениях примут участие более 40 млн человек. Ранее замначальника столичного главка МЧС Андрей Мищенко заявил о готовности помещений подземного пространства Москвы принять все население города.

Четырехдневная всероссийская тренировка по гражданской обороне, которая начнется во вторник 4 октября и продлится до пятницы 7 октября, должна будет проверить состояние инженерных защитных сооружений и порядок эвакуации в укрытия граждан, организаций и материальных ценностей, сообщил директор департамента гражданской обороны МЧС Олег Мануйло.

«В регионах будут отрабатываться практические мероприятия по гражданской обороне, в готовность будут приведены защитные сооружения и проведены практические мероприятия по эвакуации»,— пояснил господин Мануйло.

Он также рассказал об инвентаризации состава и категорий убежищ для населения, которую провело МЧС. По его словам, не все имеющиеся убежища пригодятся в реальной чрезвычайной ситуации: «Выявлена часть защитных сооружений, в которых потребность отсутствует».

По словам Олега Мануйло, в мире изменились сценарии военных конфликтов, и с учетом этих изменений пересматриваются подходы к предоставлению населению защитных сооружений: «Внедряется дифференцированный подход в предоставлении населению различных видов защитных сооружений с учетом вероятных сценариев военных конфликтов и чрезвычайных ситуаций на определенной территории»,— пояснил он.

По его словам, «эвакуация теперь не носит всеобщий характер, а осуществляется локально в безопасные районы из опасных зон, которые образуются вокруг потенциально опасных объектов». Планы эвакуации населения разрабатываются на всех уровнях, включая муниципальный.

В мероприятиях всероссийской тренировки примут участие более 40 млн человек, сообщают в ведомстве. Задействовать предполагается около 200 тыс. специалистов аварийно-спасательных формирований и около 50 тыс. единиц техники. К участию в тренировке привлекаются федеральные органы исполнительной власти, руководители регионов, органы местного самоуправления и организации.

29 сентября заместитель начальника столичного главка МЧС Андрей Мищенко заявил, что бомбоубежища Москвы способны принять всех жителей российской столицы: «В результате внедрения новых подходов ведения гражданской обороны в Москве проведена инвентаризация помещений подземного пространства города, что позволяет спланировать укрытие 100% населения города»,— сказал господин Мищенко.

Накануне тренировки источник в главном управлении МЧС по Москве сообщил ТАСС, что его начальник генерал-майор Илья Денисов не намерен покидать свой пост. Ранее СМИ сообщили о возможной отставке господина Денисова в связи с гибелью восьми пожарных во время ликвидации пожара 22 сентября на Амурской улице.

Иван ТЯЖЛОВ

kommersant.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован