Дымим со скидкой

Какими должны быть цены на сигареты

stop_tabak

Повышение акцизов на табак на 10 процентов в год станет самым несущественным повышением этого вида налога за последние годы и приведет к росту цены на сигареты не более чем на пять процентов (или на 4-5 рублей за пачку), а бюджет потеряет из-за этого миллиарды рублей, считает глава правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин.

С ним согласна сопредседатель Российской антитабачной коалиции Дарья Халтурина: 10 процентов – это меньше, чем заложено в действующей версии Налогового кодекса (НК).

Так, сегодня акцизы на табак в России составляют 1680 рублей за тысячу штук, в НК предусмотрен их рост в 2017 году до 1930 рублей. А 10 процентов от 1680 рублей – это 168 рублей.

Складываем эти величины и получаем 1848. В результате такого изменения “видов” на акцизы, упущенная выгода бюджета России составит около 600 миллиардов рублей в год, посчитали в Центре экономических и финансовых исследований и разработок в ответ на информацию о том, что минфин не исключает повышения акцизов на сигареты в предстоящую трехлетку по 10 процентов в год.

Как пояснили “РГ” в минздраве, ценовые меры, в том числе повышение налогов на табак -наиболее эффективны, как показал международный опыт.

“Любое повышение акцизов на табачную продукцию всегда приветствуется минздравом. Наша цель в этом вопросе – повышение их до среднего уровня для Европейского региона ВОЗ, как это определено Концепцией осуществления госполитики противодействия потреблению табака”, – сказал директор департамента общественного здоровья и коммуникаций минздрава Олег Салагай.

А уровень акцизов, рекомендованный ВОЗ – 6000 рублей с 1000 сигарет. Это не менее 120 рублей с пачки, или 70 процентов от ее стоимости. Если акциз вырастет до такого уровня, то сигареты подорожают вдвое (сейчас производители сигарет, продающихся в России, платят не более 50 процентов с пачки, учитывая, что ее средняя цена 87 рублей).

Повышение акцизов на сигареты до уровня рекомендованного ВОЗ, по расчетам экономистов, может принести в бюджет государства дополнительно около 900 миллиардов рублей в год. При этом распространенность курения снизится на 14 процентов, плюс будет предотвращено более двух миллионов смертей от болезней, вызванных курением, добавила Дарья Халтурина.

А эксперт по вопросам рынка труда и занятости группы Всемирного банка Дэвид Робалино ранее рекомендовал России снизить налоги на рынке труда и заменить их повышением акцизов на сигареты и введением налогов на роскошь.

Это позволит сократить теневую занятость и решить многие проблемы. Кстати, опросы показывают, что 64 процента россиян одобряют повышение цен на сигареты до уровня, не доступного для подростков.

rg.ru

Фото: epa.eu

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован