Алевтина Лыскова: “Я с детства люблю любые виды спорта”

Трудовой стаж учителя физкультуры из Восточного Алевтины Лысковой составляет 42 года и более полувека она занимается спортом, получая грамоты и медали.

lyskova

Детство Алевтины прошло на мельнице Прозорихе в Богородском районе Кировской области.. В 50-е годы старшие братья и сестры Алевтины уже разъехались, а она, родившаяся после войны, с детства помогала отцу, контуженному на войне. Отец был потомственным мельником, дом и мельница стояли за пять километров от села, куда девочка ходила в школу. Игрушек не было, электричества тоже, делать нечего, поэтому помощь родителям и занятия физкультурой стали единственным развлечением маленькой Али.

Интерната в селе не было, в младших классах она жила на квартире у старенькой бабушки. Бабушке Аля носила воду, дрова, даже колола их. Когда подросла, каждый день бегала в школу, преодолевая расстояние зимой на лыжах, летом – бегом. Так начались ее первые тренировки.

На первые соревнования Алевтина поехала в третьем классе с пятиклассниками. Учительница ее не отпускала, считая маленькой и предрекая ей только последнее место. Но когда Аля вернулась, то с гордостью сообщила учительнице, что стала первой.

С тех пор у школьницы началась череда соревнований и побед по разным видам спорта. Однажды, участвуя в многоборье, она прыгнула плохо, и оказалась не на первом, а на втором месте.

«У меня выступили слезы, а учитель, успокоил, что впереди еще метание и бег, а по этим видам я всегда была лучшей, – вспоминает Алевтина Дмитриевна. – В итоге в общем зачете я заняла первое место».

Метать гранату и мяч у Алевтины получалось лучше всех. В детстве она метала мяч на 35 метров. Метать гранаты, изготовленные родителями из дерева, ее научила первая учительница. Потом Аля научилась их делать сама, по 10 штук.

«Метну гранату на 30 метров и отрабатываю бег на этой же дистанции. И так было ежедневно утром, днем и вечером. Благодаря таким тренировкам позднее на первенстве РСФСР я установила свой рекорд 47 метров и в области никто тогда результат не побил».

В детстве Алевтина не предполагала, что станет учителем. Она увлекалась техникой, и ей хотелось работать шофером грузовика.

«Однажды к нам на хутор приехал мужчина на грузовике и разрешил мне сесть за руль. Я поехала, но остановиться не смогла, вместо тормоза жала на газ и врезалась в ограду дома».

Подтягиваться на перекладине Аля тоже научилась в детстве. Дома росли две березы, и между ними отец сделал перекладину, на которой Аля не только подтягивалась 10 раз, но делала подъемы переворотом.

За полвека спортивной карьеры у Алевтины Дмитриевны накопилась не одна сотня грамот и дипломов за спортивные победы. Количество полученных медалей в соревнованиях разного уровня она даже не помнит. Все значки, завоеванные на соревнованиях прошлых лет, Алевтина поместила на специальную красную ленту, которую хранит дома вместе с другими атрибутами ее долгой спортивной карьеры.

Алевтина Дмитриевна и сейчас продолжает участвовать в соревнованиях ветеранов и даже выступает за молодежь. Недавно, в Олимпийском забеге, проходившем в мае этого года в Омутнинске, она стала седьмой, наравне с молодыми участниками. А накануне дня учителя и в собственный день рождения Алевтина Дмитриевна приняла участие в спартакиаде пенсионеров в Туле.

Редакция “ОВ+” поздравляет Алевтину Дмитриевну, а также всех педагогов Омутнинского района с Днем учителя! Спасибо вам за ваш труд и ваше терпение при обучении и воспитании наших детей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

4 Responses to "Алевтина Лыскова: “Я с детства люблю любые виды спорта”"

  1. Владимир   06.10.2016 at 14:18

    Вот к чему надо стремиться.

    Ответить
  2. Кетти   11.10.2016 at 17:56

    Учитель с большой буквы) Всегда интересно было на ваших уроках!

    Ответить
  3. Сергей   30.10.2016 at 00:42

    Низкий поклон Алевтине Дмитриевне!

    Ответить
  4. Белоглазов Юрий   25.12.2016 at 19:46

    Алевтина Дмитриевна – мой школьный учитель физкультуры!!! Здоровья ей!!!

    Ответить

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован