Знак качества жизни

medvedev

Экономическая повестка ближайших пяти лет будет ориентирована на рост экономики и улучшение жизни людей, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев. Это станет ответом власти на существующий в обществе запрос на реальное изменение экономической и социальной среды.

Глава правительства выступил на пленарном заседании Международного инвестиционного форума в Сочи, подробно рассказав о планах кабинета министров на ближайшие годы. В этом году сочинский форум проходит после выборов в Государственную Думу.

“Люди вне всякого сомнения выбирали, как они хотели бы жить дальше, кому доверят страну на ближайшие годы, – считает премьер. – И тот результат, который мы получили, это не только показатель политической стабильности, хотя это очень важно, не только победа для “Единой России”, если говорить о той политической силе, которую я представляю, но и большие возможности, и прежде всего это, конечно, огромная ответственность перед людьми, которые нам поверили, которые нас поддержали”.

– По сути это, как принято говорить, это карт-бланш от миллионов наших граждан на продолжение большой и тяжелой работы по развитию страны,

– подчеркнул председатель правительства.

Заниматься этим приходится в непростых условиях: на собственные внутренние экономические проблемы наложились введенные в отношении России санкции.

“Но даже в таких условиях умение конвертировать политическую стабильность внутри страны в эффективное развитие национальной экономики – это прямая обязанность власти, – считает Дмитрий Медведев.

– И приняв властные полномочия, мы взяли на себя обязательства сделать все необходимое в текущем политическом цикле для роста экономики, возобновления ее роста скажем так прямо, а главное – для улучшения жизни людей. И экономическая повестка ближайших пяти лет будет ориентирована именно на это”.

Власти и раньше концентрировали на этом внимание, но сейчас, отметил глава кабмина, речь идет о большем, чем просто о мерах стимулирования экономики или о проведении качественной социальной политики.

“Сегодня в России существует запрос на реальное изменение экономической и социальной среды. Ну а задача власти – на все это ответить, ответить, по возможности быстро и результативно”, – заявил Медведев.

На государственном уровне определены 11 приоритетных направлений развития, затрагивающих самые разные сферы социальной и экономической жизни. Чтобы добиться эффективности, вся работа по ним, как известно, переведена на проектный подход.

“Каждый рубль бюджета любого уровня, который вкладывается в конкретные проекты, должен улучшать качество услуг, товаров, инфраструктуры, а каждый нормативный акт, который мы издаем в рамках проектного подхода, те документы, которые принимают депутаты, должны давать конкретный результат”, – сказал премьер.

Но просто выделить деньги, которых сейчас в госказне не так и много, недостаточно. Еще потребуется четкая реализация всех принятых решений на местах, а это напрямую зависит от исполнительной власти в регионах.

“Надо признаться, что критика, которая раздается в адрес системы государственного управления за недостаточную гибкость, низкую эффективность, абсолютно справедлива, – подчеркнул глава правительства.

– Государственная машина действительно неповоротлива и несет в себе черты переходного периода: сохраняет и часть советских управленческих механизмов, и какие-то черты, которые появились в 1990-е годы, и наши последующие новации. Но надо прямо сказать, что ее коэффициент полезного действия остается низким”.

А в нашей огромной стране с ее многоступенчатой системой управления работа государственного аппарата должна быть на порядок более качественной, добавил премьер.

– За каждым неудачным, непродуманным или затянутым решением стоят люди, их судьбы, их жизнь, идет ли речь об открытии нового бизнеса или просто о выдаче какой-то элементарной справки, о принятии новых законов или об элементарном разрешении на перепланировку квартиры, – указал Медведев. –

Очевидно и то, что низкая эффективность системы государственного управления – один из ключевых факторов, который сдерживает развитие страны.

Хорошие инициативы порой остаются нереализованными из-за барьеров, которые наставил сам государственный аппарат. “Идеи, которые могли бы двинуть страну вперед в самых разных областях, просто разбиваются об административные стены, а законы, которые принимаются, нередко не работают в должной мере, – заявил глава кабинета министров.

– Именно поэтому мы сегодня, конечно, не без труда и не без проблем, но все-таки стараемся переходить от модели управления по поручениям к управлению по результатам, то есть к вот этому самому проектному подходу”.

– По сути, результат этой деятельности и станет проверкой нашей способности обеспечить новое качество государственного управления. Это большая, очень сложная задача, – сказал премьер-министр.

Планы на ближайшие несколько лет выглядят амбициозно, особенно с учетом непростых времен. “Но именно в такие времена и требуются нестандартные решения, чтобы принципиально улучшить и экономическую, и социальную, и управленческую среду”, – заключил Дмитрий Медведев. На это есть шансы, уверен он, которые, как показали сентябрьские выборы, подкреплены доверием граждан.

rg.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован