История «Омутнинского лесхоза» закончилась

В среду, 31 августа работники лесхоза написали заявление на увольнение по собственному желанию. Отсутствие заказов и денег вынудило руководителя ООО «Омутнинский лесхоз» ликвидировать компанию. Пятьдесят сотрудников остались без работы.

leshoz2

Бывший межхозяйственный лесхоз основали в 1965 году. В течение 37 лет названия менялись. В 2002 году организовали КОГУ «Кировсельлес», в состав которого и вошел лесхоз. Пять лет сотрудники работали с сельскими лесами, а затем всех объединили в «Кировлес», где трудились 3 человека и выполняли управленческие функции.

Контрольные функции выполнял «Кировлесцентр», сотрудники подчинялись напрямую департаменту лесного хозяйства. В каждом лесничестве появился участковый лесничий, остальные перешли в «Кировсельлес». В Омутнинском районе лесохозяйственные работы выполняли сто сорок шесть человек.

leshoz1
Саженцы елей, которые выращивали сотрудники лесхоза, остались без ухода. Предстоящей зимой несколько сотен молодых деревьев погибнут

В конце 2011 года «Кировсельлес» начали банкротить. Под руководством Алексея Навального, который в тот момент являлся советником Никиты Белых, была создана ООО «Вятская лесная компания» (ВЛК).

– Генеральный директор «Кировлеса» дал распоряжение лесхозам, а по области их было 39, сдавать продукцию только компании, – рассказывает директор предприятия Александр Постнов. – Это оказалось невыгодно, принимали дешево. Такая ситуация длилась год, а потом предприятие обанкротилось и лесхозы понесли миллионные убытки.

В 2012-2013 годах состоялось несколько громких судебных процессов по делу «Кировлеса», так на 5 лет был осужден Алексей Навальный, а ранее – заместитель губернатора Андрей Вотинов получил 3 года колонии.

leshoz
Через год эти ели могли бы расти в лесах района

У «Кировлеса» возникли долги в размере 90 миллионов рублей в различные инстанции. Департамент лесного хозяйства подал документы на банкротство, хотя сам должен был предприятию 60 миллионов рублей за тушение пожаров, но погашать долги по взаимозачету не стали. По мнению сотрудников это был продуманный план банкротства.

В конце февраля 2012 года документально всех уволили, директорам предложили внести некую сумму денег, чтобы стать единственными учредителями, а лесхоз стал обществом с ограниченной ответственностью. Имущество было передано конкурсному управляющему, оформили договор аренды и продолжили работать.

Сотрудники возлагали большие надежды на то, что имущество выкупят, и будут работать по инвестпроекту, который заключался в строительстве одноэтажных домов из оцилиндрованного бревна. Каждый лесхоз в области выполнял определенные функции.

– Кто заготавливал древесину, а кто обрабатывал бревна и доски, – рассказывает Александр Александрович. – В Кирове собирались построить завод. Первый год работали прибыльно, пока компанию не продали.

В связи с продажей директор сменился и отдал предпочтение в сотрудничестве индивидуальным предпринимателям. У лесхозов работы не стало, и они начали закрываться.

Надежда на дальнейшее существование оставалась до последнего момента. Однако за прошедший 2015 год и 8 месяцев текущего года не одной заявки не было выставлено.

Сотрудники занимались заготовкой дров для населения, благодаря чему удалось продержаться последние полтора года. Численность сотрудников постепенно сократилась от 146 до 50 человек.

– Лесхоз – единственная организация в районе, имеющая лицензию на тушение пожаров, – рассказывает Александр Постнов.

В июле текущего года учредителем было принято решение о ликвидации предприятия. В настоящее время идет подготовка документов для сдачи в архив.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

4 Responses to "История «Омутнинского лесхоза» закончилась"

  1. Yahoo   2016-10-02 at 00:04

    Единая Россия говорили они, все будет хорошо утверждали они, выборы прошли……

    Ответить
  2. Либерал   2016-10-02 at 08:32

    Навальный и Белых во всём виноваты, не понятно что ли? А у едроссов всё на высоте. Вот сейчас налоги, акцизы, платежи разные малость поднимут и спокойно можно банкротить ещё кого-нибудь до следующих выборов. А елочки садить школьников сорганизуют. Опять же после запрещения абортов их мнооого будет, а школ мало.

    Ответить
    • НикКон   2016-10-03 at 09:22

      Вы еще про Обаму забыли, он непосредственно руководил всем этим!)

      Ответить
  3. Лесхоз   2016-10-02 at 09:25

    Самыми первый гвоздь в разорение лесхоза ещё в бытность директором Т. положили ръяные инспекторы налоговой инспекции Ш. и З. в лихие 90е.Один сейчас возглавляет коммунистов в Омуте и с ожесточением бичует грабительскую политику того времени,получая наверное неплохую пенсию за свои действия в то время….

    Ответить

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован