Краевед Галина Акбирова: «Я везде встречаю интересных людей»

Жительница Восточного Галина Акбирова много лет занимается краеведением. Она путешествует по родному краю, вовлекая в это интересное дело подрастающее поколение.

2

Галина Витальевна, по специальности логопед, но увлечение краеведческой работой потребовало больше свободного времени, поэтому пришлось выбирать. Сейчас она ведет уроки вятского фольклора в начальной школе Восточного и трудится учителем-краеведом на станции юных туристов, что ей ближе по духу.

По словам Галины Витальевны, кроме фольклора, надо знать историю своего края, поскольку это взаимосвязано. С наступлением летнего времени, Галина с единомышленниками отправляется в экспедиции, чем «заразили» ее местные краеведы Андрей Гунбин и Владимир Карепанов, Людмила Трапезникова.

«Общение с такими людьми обогащает. Мне повезло узнать людей, которые умеют понять исторические находки, познают вкус исследовательской деятельности и передать это детям, которым я помогаю готовить проекты по краеведению».

У Галины Витальевны, которая объехала соседние районы, есть много хороших знакомых и там. На одном из фольклорных фестивалей она познакомилась с мастером деревянной игрушки из Котчихи Николаем Машановым, Константином Ильиным из Белой Холуницы, делающим микроскопические игрушки из можжевельника. По мнению Галины, Константин – интересный человек, который к тому же еще и работает инструктором по парусному спорту.

1

В Афанасьевском районе Галина познакомилась с руководителем музея Павлом Хариным, знатоком истории, который ведет научную деятельность, ходит в экспедиции. Вместе с ним Галина участвовала в краеведческой межрегиональной конференции по коми-пермяцкому фольклору, где их выступления оценили неплохо. Их пригласили поучаствовать в новой конференции в Пермском крае.

После путешествий по Удмуртии, у Галины Акбировой завязались хорошие отношения с руководителем центра русской национальной культуры в селе Сергино Юлией Савиной. В этом центре им показали мастер-классы по русской культуре.

В последней экспедиции участвовало семь человек, трое из них москвичи, с которыми женщину также связывает многолетняя дружба. В этот раз состоялась поездка в Советск для изучения кукарского кружева. Потом съездили в Залазну и Удмуртию. В планах посещение Верхнекамского района и изучение его истории.

Анна ШНЕЙДЕР

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован