В Омутнинском районе установлено оборудование второго мультиплекса

Жители Омутнинского района вновь подняли проблему сигнала на цифровом телевидении, того, что там нет местных программ, связав  это с выборами. На вопросы, поднятые читателями мы попросили ответить представителя филиала РТРС «Кировский ОРТПЦ» Андрея Кузьмина.

telev

Андрей Владимирович отвечая на вопросы читателей, сообщил, что еще 10 каналов второго мультиплекса появятся в Омутнинском районе, как это станет возможным. Для этого уже смонтировано оборудование, которое пока находится в режиме ожидания.

Региональные программы в цифровом формате

Местные новости и программы пока доступны только в аналоговом телевещании, которое сохранится до тех пор, пока в цифровом вещании не появятся региональные программы, и пока это выгодно вещателям.

Некоторое время аналоговое и цифровое телевидение будут существовать параллельно, что увеличивает финансовую нагрузку на вещателей. Для сокращения расходов телеканалов темпы строительства объектов второго мультиплекса и вещание местных в телеканалах «Россия-1» и «Россия-24» первого мультиплекса  отложены до конца 2018 года.

С технической стороны готовность обеспечена и к подаче региональных программ в первом мультиплексе. Все дело в технической и финансовой готовности ВГТРК.

Откуда помехи

Этим летом по Москве и Московской области, где находятся  передающие станции спутникового вещания, прошли грозы и ураганы. Во время этих гроз происходило влияние на сигнал – пропадал сигнал и случались «заморозки» изображения. В Омутнинске также прошли грозы, на местные приемные антенны приходили помехи вместе с грозовыми разрядами.

«К сожалению, при подобных ситуациях нет защиты сигналов, – пояснил Андрей Владимирович. – Те же проблемы испытывают и пользователи платных спутниковых приемников «Триколор», «Телекарта». Еще одна проблема, которая периодически мешает работе оборудования и телезрителям – это РЛС, расположенные вблизи радиотелевизионной станции. Один из локаторов влияет на наши антенны, и на антенны спутниковых приемников ближайших жителей. В аналоговом вещании на экранах телезрители видят помеху на изображении, а на «цифре» сигнал либо рассыпает картинку, либо пропадает. Несмотря на договоренность с руководством РЛС этот локатор периодически  работает, создавая помехи».

Иногда проблемы возникают и у самих телезрителей: некачественная антенна или кабель. Антенна не соответствует уровню сигнала в месте приема. Комнатная антенна в месте, где нужна уличная. Антенна с усилителем вблизи источника сигнала перегружает приставку, искажает сигнал и усиливает любую помеху.

Некоторые марки приставок и телевизоров имеют некачественное программное обеспечение и в отличие от других часто рассыпают картинку и «зависают». В таких случаях необходимо обновлять прошивки оборудования самостоятельно или в сервисных центрах.

Предвыборная компания не причем

Кандидат в депутаты районной Думы Николай Соколов, считает, что помехи на телевидении связаны с предвыборной компанией, но Андрей Кузмин опроверг и эти домыслы. Передающий центр – предприятие  вещательное и к средствам массовой информации не относится.

«Мы передаем в эфир программы, которые нам предоставляют по каналам связи. Но подготовку оборудования к любым государственным мероприятиям мы проводим, для обеспечения бесперебойной работы».

При возникновении вопросов к качеству вещания жители Омутнинска и района могут обращаться в ЕДДС администрации (тел 112). Они  свяжутся с диспетчерской службой ОРТПЦ.  Можно напрямую обращаться в отдел оперативного управления сетью вещания по телефону 8(8332)42-21-40.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован