В Омутнинске ремонтируют аварийный дом, в котором опасно жить

Дом №7 по ул. Западной, где живет Анатолий Лукьянов, начали ремонтировать, несмотря на то, что жилье признано аварийным. Решением городской Думы дом признан непригодным для жилья, но расселять его не планируют.

saoadnaja

В этом доме мужчина живет уже 25 лет, а переехал сюда еще ребенком вместе с семьей отца. Их переселили временно после пожара, уничтожившего их прежнее жилье по ул. Свободы. Но временное жилье стало постоянным, и Анатолий живет здесь со своей семьей, где растут двое детей.

Этому дому тоже не удалось избежать пожара. Несколько лет назад, загорелись сарайки, расположенные по соседству. От них пострадала стена квартиры Анатолия. Горевшая стена промерзает, от нее отваливаются части бревен. Анатолий опасается, что однажды матница, которая лежит на стене, рухнет и потолок упадет. С этой стороны дом сгнил, и уже повело крышу. Каждую зиму он сжигает 20 кубометров дров, чтобы не замерзнуть.

sapadnaja
Бревна сгнили и разваливаются на глазах.

sapadnaja2Последние годы Анатолий добивался ремонта, писал заявления в администрацию. Наконец в 2016 году ему пообещали отремонтировать жилье.

По словам Анатолия сначала ему обещали заменить бревна, но потом изменили перечень работ из-за отсутствия средств. Гнилые горевшие бревна решили укрыть досками. Но если внизу прикрепить доски еще можно, то вверху даже гвозди забить не во что. Даже сами рабочие, начавшие было ремонтировать дом, сказали, что если потолок рухнет, вас там задавит.

sapadnaja3

sapadnaja4

Рамы в доме полностью сгнили, их Анатолию пришлось заменить. Не дожидаясь помощи от муниципалитета, он сам поставил новую печь, оплатив работу печника. Изнутри хозяин утеплил квартиру, как мог. Но нужны кардинальные меры, чтобы избежать разрушения дома.

sapadnaja5

sapadnaja6
В этом месте нужна опора, иначе потолок рухнет.

Между кухней и спальной просела матница, и нужно ее укрепить. Анатолий просил поставить на это место бревно, которое бы поддержало потолочную балку, просевшую на 10 см. Но тогда провалится сгнивший пол. Мужчина готов предоставить свои материалы, готов потратить на них до 25 тысяч рублей, но стену самостоятельно он заменить не может. Для этого нужны специалисты. Сейчас работы стоят, и никто ничего не делает.

В документах технического задания расписаны работы по усилению стропил и утепления стены. По смете на ремонт этого дома заложено 60 тысяч рублей, при этом большая их часть направлена на обшивку стен досками.

Заведующий отделом жизнеобеспечения Павел Никулин пояснил, что по контракту работы продолжатся до 30 октября и все, что предусмотрено сметой, выполнят. Чтобы укрепить потолок, брус поставят на бетонное основание снаружи дома и внутри квартиры. Все это соединят стяжками. Потом продолжат утепление стен. На вопрос, – куда вы закрепите доски, если стены стали рыхлыми, – Павел Владимирович успокоил: «Найдем куда».

Тем временем, Анатолий собрался пожаловаться на то, как проходят работы, врио Губернатора Кировкой области Игорю Васильеву. Кнопка для обращения к Игорю Васильеву напрямую,  находится на главной странице нашего сайта.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован