Кировские власти избавляются от “пермской команды”

vasiliev

В Кировской области подал в отставку давний соратник арестованного экс-губернатора Никиты Белых, зампред правительства, курировавший деятельность администрации главы области Сергей Щерчков.

Замену ему врио губернатора Игорь Васильев пока не подобрал. Собеседники издания “Коммерсантъ” говорят о скорых масштабных кадровых переменах в правительстве области и его структуре.

По сведениям “Ъ”, кроме разделения обязанностей губернатора и главы правительства планируется сократить аппарат зампредов правительства, а роль администрации губернатора, возглавить которую может один из советников господина Васильева из Росреестра, — усилить.

На заседании областного правительства, прошедшем во вторник, 23 августа Игорь Васильев объявил о том, что заместитель председателя правительства Сергей Щерчков покидает свой пост по собственному желанию.

Господин Щерчков курировал работу администрации правительства области, регионального минтранса, министерств лесного хозяйства, информтехнологий и связи, координировал взаимодействие органов исполнительной власти с территориальными подразделениями федеральных структур. О том, кто заменит господина Щерчкова на этом посту, Игорь Васильев не сообщил. Ранее сам Сергей Щерчков отрицал, что написал заявление об увольнении.

В ближайшее время может измениться структура исполнительной власти области. По информации источника “Ъ” в региональном правительстве, Игорь Васильев готовится построить ее “по федеральному образцу”.

Кроме разделения постов губернатора и председателя правительства, планируется сократить количество заместителей председателя правительства (сейчас их 11), а также усилить роль администрации губернатора.

По информации “Ъ”, возглавить ее может один из советников Игоря Васильева, работавших с ним в Росреестре. В областном правительстве это не комментируют. Собеседник “Ъ” в заксобрании подтвердил, что возможность такого изменения структуры правительства рассматривается.

Спикер заксобрания Алексей Ивонин пока не слышал о готовящихся изменениях: “По крайней мере на нашей недавней встрече эта тема не поднималась”. Уход с поста Сергея Щерчкова, по его мнению, может быть связан с расследованием уголовного дела в отношении Никиты Белых.

“Подобные изменения были ожидаемы, потому что правоохранительные органы ведут активную работу в Кировской области, в том числе допрашиваются сотрудники регионального правительства”,— сообщил он.

Вице-спикер заксобрания от “Справедливой России” Михаил Курашин полагает, что Сергей Щерчков ушел по договоренности с врио губернатора. Что касается изменений структуры правительства, то, по его словам, Никита Белых тоже пытался сократить количество зампредов: “Желание понятно, но задач меньше не становится, поэтому сократить число замов не удается.

Но если Игорю Васильеву это удастся и будут сэкономлены бюджетные средства, депутаты положительно отнесутся к этой инициативе”. С ним соглашается руководитель фракции КПРФ в заксобрании Виктор Женихов, который считает, что количество зампредов правительства должно быть сокращено минимум на три-четыре человека.

Разделение обязанностей губернатора и председателя правительства, по мнению господина Курашина, позволит главе области жестче контролировать работу органов исполнительной власти. Виктор Женихов считает, что пост председателя правительства должен занять человек “с большим жизненным и производственным опытом”.

Политолог Ростислав Туровский считает, что Игорь Васильев старается избавиться от “пермской команды” Никиты Белых, к которому господин Щерчков был наиболее близок. Он отметил, что менять команду врио губернатора начал до выборов в Госдуму, подобно тому, как это происходит на федеральном уровне.

Обсуждаемая новая структура правительства, по словам эксперта, чаще всего применяется в республиках, которые еще в 1990-е годы сформировали модели управления, подобные федеральной.

В других субъектах такую структуру управления предпочитают губернаторы-“варяги”: “Эта модель, при условии что главой правительства становится представитель местной элиты, позволяет новому губернатору выстроить тандем и избежать возможных конфликтов”.

kommersant.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

One Response to "Кировские власти избавляются от “пермской команды”"

  1. Работница банка   24.08.2016 at 20:12

    Настоятельно рекомендуем проверить ВЯТКА-БАНК. Его поддерживал Белых. С его арестом банк заплавал в отрицательную сторону.

    Ответить

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован