В Якутии добыли алмаз стоимостью около восьмисот тысяч долларов

almaz

Алмаз массой 136,24 карата добыли из трубки “Нюрбинская” в Якутии, о чём сообщили в компании “Алроса”. Камень ювелирного качества почти три сантиметра в длину и 2,5 в ширину стал одним из самых крупных за всё время исследования алмазоносной трубки. Предварительная стоимость минерала — около 800 тысяч долларов.

Добытый кристалл представляет собой полупрозрачный бесцветный обломок с графит-сульфидными включениями. Имя алмазу пока не присвоено. Право назвать минерал выставлено на аукцион, который будет проведён в рамках ВЭФ. Цена лота в настоящее время составляет 100 тысяч рублей, все собранные деньги пойдут на благотворительность.

Разработка трубки “Нюрбинская” началась в 2001 году и в настоящее время ведётся открытым способом. Выявленные запасы месторождения по состоянию на 1 января 2015 года составляют 36,9 млн карат.

Нюрбинский горно-обогатительный комбинат (ГОК) — одно из самых молодых предприятий компании “Алроса”. Оно ведёт работы на Накынском рудном поле, в частности, на следующих объектах: карьерах “Нюрбинский” и “Ботуобинский”, а также одноимённых россыпных месторождениях.

life.ru

Фото: alrosa.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован