В Омутнинские школы поступили учебники на полмиллиона рублей

В июле в школы Омутнинского района поступили учебники по русскому языку, математике, истории, еще часть учебников поступит в августе. В результате всех детей обещают обеспечить учебниками.

utschebniki

По данным управления образования в школы уже поступило 2140 экземпляров учебников на сумму 521,2 тысяч рублей. Учебники для классов, переходящих на новые федеральные государственные стандарты, приобретаются министерством образования Кировской области. Министерство закупит учебники в течение шести лет для муниципальных школ и семи лет для государственной школы.

Часть учебников приобретаются за счет средств образовательной организации. Но откуда у школы, которая финансируется из районного бюджета собственные средства?

По словам начальника управления образования Омутнинского района Елены Симоновой, основным видом учебной литературы, содержащим систематическое изложение учебного материала, является учебник.

– Средства областной субвенции расходуются практически в полном объеме только на учебники. Что касается учебных тетрадей на печатной основе, они закупаются в небольшом количестве. Педагоги в образовательном процессе могут использовать различные методики обучения, которые позволяют достичь освоения учащимися образовательной программы и без использования рабочих тетрадей, – отметила Елена Николаевна.

Тем временем эксперты и активисты Общероссийского народного фронта (ОНФ) в преддверии нового учебного года провели мониторинг доступности образовательных организаций, который показал, что треть школ не обеспечены бесплатными учебниками. Опрос показал, что бесплатные учебники получают всего в 64,1% образовательных организаций. При этом средние затраты родителей на приобретение учебников составили 3478 руб.

Наш опрос показал, что в Омутнинском районе на учебную литературу (тетради) родители в разных школах и классах собирают от одной до 2,5 тысяч рублей. Для бюджетов большинства семей такая трата обременительна.

Директора школ не исключают, что им придется просить родителей самих закупать учебники. Выявлены случаи покупки директорами школ учебников на свои средства по оптовой цене с целью их дальнейшей перепродажи родителям. По мнению ОНФ, в подобных случаях ставится под вопрос соблюдение государственной гарантии бесплатного основного общего образования.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован