Дмитрий Ливанов уволен с поста министра образования

Новым главой Минобрнауки назначена Ольга Васильева из администрации президента

livanov

Президент России Владимир Путин согласился с предложением премьер-министра Дмитрия Медведева назначить новым главой Минобрнауки замначальника управления администрации президента по общественным проектам Ольгу Васильеву. Дмитрий Ливанов станет спецпредставителем президента РФ по торгово-экономическим связям с Украиной.

«Хорошо, мы так и сделаем, согласен»,— цитирует ответ Владимира Путина ТАСС на предложение Дмитрия Медведева о замене главы Минобрнауки, озвученное им сегодня на рабочей встрече в аэропорту Бельбек в Крыму.

В пятницу РБК со ссылкой на источник в аппарате правительства сообщил, что Дмитрий Ливанов покинет пост министра образования за месяц до выборов в Госдуму. В департаменте по информационной политике Минобрнауки изданию “Коммерсантъ” подтвердили факт отставки и заявили, что ведомство продолжает работать в штатном режиме, «сосредоточившись на выполнении задач по подготовке образовательных организаций к новому учебному году».

vasilieva

Новым министром образования назначена Ольга Васильева, работавшая замначальника управления администрации президента по общественным проектам.

Ольга Васильева в эфире “Ъ FM”: «Приоритетным для меня является учитель, потому что я считаю, что без учителя все остальное невозможно. Я сама педагог. Так вот, именно Учитель с большой буквы — это от него зависит наше с вами будущее, потому что сегодня дети, завтра — народ. Это приоритетно для меня. Второе — это осмысление всего того, что было сделано: взять лучшее, что можно было взять, и поступательно двигаться вперед. У нас прекрасный опыт не одного поколения и даже не одного столетия».

Согласно результатам опроса ВЦИОМа, Дмитрий Ливанов самый непопулярный министр: его деятельность россияне в 2016 году оценивали на 2,7 балла из 5 возможных. До того как занять пост министра образования и науки в 2012 году, Дмитрий Ливанов был ректором Московского института стали и сплавов (МИСИС).

Господина Ливанова в профессиональном сообществе воспринимали как нового человека, способного произвести необходимые реформы. Эксперты и результаты общественных опросов говорили о возросшей объективности ЕГЭ в результате работы ведомства.

Также министерство уделяло внимание развитию программы повышения международной конкурентоспособности российских вузов, созданной для реализации майских указов президента (не менее пяти российских университетов должны к 2020 году попасть в топ ведущих мировых рейтингов).

Однако господин Ливанов неоднократно подвергался критике на посту главы ведомства. При нем была запущена реформа Российской академии наук, произошло значительное сокращение числа вузов путем объединения или приостановления действия госаккредитации. В феврале 2016 года Дмитрий Ливанов покинул Высший совет партии «Единая Россия».

19 августа в Москве стартовал двухдневный Всероссийский педсовет, в котором должен принять участие премьер-министр Дмитрий Медведев.

«Дмитрий Ливанов своевременно стал министром и смог запустить наиболее болезненные реформы, которые трудно было начать до этого»,— сказал “Ъ” ректор Московского городского педагогического университета Игорь Реморенко.

По его словам, это прежде всего касается обновлений в системе высшей школы: теперь вузы стали заботиться об образовательных результатах и ориентироваться на конкретные показатели эффективности, чего не было раньше.

«Про перспективы в работе ведомства под новым руководством сказать что-либо трудно, потому что неясно, какие задачи были поставлены перед новым главой»,— добавил господин Реморенко.

Глава РАН Владимир Фортов назвал решение об отставке Дмитрия Ливанова ожидаемым: «Это будет воспринято с энтузиазмом и среди ученых, и среди педагогического сообщества».

По его словам, новый министр Ольга Васильева хорошо знакома с проблемами взаимодействия РАН и Минобрнауки и сможет их решить.

«Ее опыт работы в администрации президента и знание тех проблем, с которыми мы сталкивались, поможет выстроить конструктивный диалог между научным сообществом и чиновниками»,— заявил “Ъ” господин Фортов.

Анна МАКЕЕВА

Фото: Московский государственный гуманитарно-экономический университет

kommersant.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован