Три четверти россиян выступили за укрепление суверенитета страны

rf

Россияне предпочитают безопасность риску, стабильность – реформам, а суверенитет – интеграции в западную цивилизацию, сообщает ВЦИОМ.

По данным опроса, проведенного 23-24 июля среди 1600 человек в 130 населенных пунктах РФ, большинство россиян руководствуются скорее интересами общества (77%), а не личными стремлениями (17%).

При этом опрошенные высказались за безопасность и соблюдение традиций (58%), а не авантюризм и стремление к неизведанному (35%).

Политика властей должна быть ориентирована, в первую очередь, на укрепление суверенитета, считают 72% россиян. Лишь каждый пятый (20%) высказывается “за союз с ведущими странами Запада, вхождение России в современную западную цивилизацию”.

Кроме того 59% считают, что “Россия должна быть великой державой и влиять на все мировые процессы”, 33% не ставят такие амбициозные цели.

Внутри страны приоритетами для россиян являются стабильность (63%), а не реформы (30%), и порядок (66%), а не политические свободы (25%).

За “укрепление роли государства во всех сферах жизни, национализацию крупнейших предприятий и отраслей, жесткое подавление коррупции, ограничение вывоза капитала и потребительского аппетита элит” высказываются 69% опрошенных. Втрое меньше тех, кто говорит о необходимости либерализации всех сфер жизни (22%).

Мнения о том, как надо проводить перемены в стране, разделились: 49% россиян считают, что изменения должны идти “сверху”, 42% что “снизу”.

Также в ходе опроса 40% респондентов сказали о важности “движения вперед, к современной экономике и образу жизни, без оглядки на отжившее прошлое”, а 49% – о “возвращении к традициям, моральным ценностям, проверенным временем”.

interfax.ru

Фото: ria.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован