Анне было 40 лет, когда с ней случился инсульт. Тогда она работала в администрации района в отделе экономики. В этот день у нее болела голова, и она постоянно пила цитрамон и пила кофе в надежде, что боль пройдет. И даже, когда ее увезли в больницу на «скорой помощи» она еще надеялась на лучшее. Уже в стационаре женщина впала в кому, и пробыла в ней 19 дней. Когда она вышла из комы, у нее отказала левая половина тела.
В больнице Анна Евгеньевна провела целый год, после этого для нее начался новый этап жизни. И эта новая жизнь никак не вписывалась в прежнюю. Она не могла готовить еду, поскольку одной рукой даже поджечь плиту трудно. Помыться самостоятельно она также не могла, в одиночку залезть в ванну проблематично. Поход в магазин стал проблемой, поскольку спуститься с пятого этажа женщине стало трудно.
Однажды она попыталась самостоятельно вымыть голову в те времена, когда в домах не было горячей воды. Согрев воду на плите, она понесла ее в ванну, но больная рука не вынесла. В результате вода пролилась, и Анна обожглась.
Сначала ей не хотелось жить, но в реабилитационном центре женщина услышала, что это чудо, что она выжила и живет несколько лет после такой болезни. Анна правильно восприняла эти слова и радуется каждому дню, отпущенному ей на этом свете.
Руку и ногу Анна стала интенсивно разрабатывать тренажерами, хотя сначала считала это невозможным. Результаты дали о себе знать, женщина начала делать ранее недоступные движения. По ее мнению человек все может вытерпеть и преодолеть.
Анна благодарна многочисленным родственникам, которые не оставили ее в беде. Все 15 лет они приходят к ней, приносят продукты, готовят еду или приносят готовую. Родные помогают в уборке квартиры и прочих домашних делах, без которых невозможно существование.
Но Анна не села на шею сестер, и старается себя обслуживать сама. По ее мнению больной человек не должен становиться эгоистом, требуя для себя комфортных условий, а должен радоваться тому, что ему оказывают помощь и внимание. Человек, который приходит на помощь инвалиду, тоже чем-то жертвует. Возможно, он отрывает это время от своей семьи.
Из общения с другими инвалидами, женщина видит, что им приходится гораздо труднее, чем ей. Тем, кто передвигается на коляске, путь с пятого этажа на улицу практически закрыт, поскольку в домах, которые построены в Омутнинске, ничего для них не предусмотрено. Нет лифтов, пандусов, узкие двери и проходы в квартирах. Эти мелочи, на которые не обращаешь внимания в обычной жизни, для инвалида становятся непреодолимыми трудностями.
Тем временем Правительство РФ приняло постановление о мерах по обеспечению доступности для инвалидов жилых помещений и общего имущества в многоквартирном доме. Но радоваться этому пока рано, поскольку оно подразумевает большую работу. В трехмесячный срок необходимо утвердить правило проведения проверки экономической целесообразности проведения реконструкции или капитального ремонта многоквартирного дома, в котором проживает инвалид. Чтобы эти правила проведения экономической целесообразности были рабочими, а не только на бумаге, их будет контролировать Общероссийский народный фронт.