Знания без штанов

В самарской школе девочкам запретили носить брюки

classroom

В одной из самарских школ ввели жесткий запрет на ношение любых видов брюк для учениц. По мнению руководства учебного заведения, это поможет поддерживать дисциплину и рабочую обстановку за партой. Однако прокуратура установила незаконность нового дресс-кода.

Конфликт перешел в публичную плоскость благодаря интернет-сообществу. Несколько дней назад пользователи ЖЖ разместили в блоге “Школьные бредни” пост, предлагающий обсудить “не поддающиеся логике требования” в учебных заведениях города”.

Сам директор школы N 22 Евгений Лукоянов явно озадачен гардеробной перепалкой, он убежден, что “это внутренний вопрос учебного заведения”. Недоумевая, из-за чего такой шум, он наотрез отказался общаться с корреспондентом “РГ”.

В ответе мэрии в адрес редакции сообщается, что “решение совета школы N 22 было принято в связи с тем, что отдельные ученицы носили одежду вызывающего вида”. И на новые требования к костюму никто из родителей учеников в их ведомство не жаловался. При этом в департаменте образования полагают, что в полном запрете на брюки как класс одежды не было необходимости, “достаточно ввести запрет на ношение джинсов отдельных стилей, бриджей, леггинсов, шаровар…”.

Также чиновники посчитали допустимым ношение девочками брючных костюмов классического и делового стиля и рекомендовали совету школы пересмотреть свое решение.

Начальник отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних и молодежи прокуратуры Самарской области Сергей Курьянов пояснил “РГ”, что по данному вопросу после обращения жительницы Самары была проведена проверка:

– Выяснилось, что изменение в “Положение о школьной форме учащихся” в школе N 22 было принято без согласия совета родителей и учащихся, что является нарушением статьи N 38 ФЗ “Об образовании в РФ”.

Выводы надзорного ведомства подтверждаются и тем, что на звонки корреспондента “РГ” ученики и родители школы недоуменно отвечали, что не знают о таком запрете. С ними никто нововведение не обсуждал.

Сергей Курьянов также пояснил, что директор образовательного учреждения мотивировал ужесточение дресс-кода тем, что некоторые ученицы заменяли классические брюки на обтягивающие модели.

Прокуратура уже опротестовала спорное положение о школьной форме и теперь директор муниципальной (а вовсе не частной, в которой можно устанавливать свои порядки) школы должен снять запрет либо провести согласование нового дресс-кода с советом родителей и учеников.

Компетентно

Анна Бородулина, дизайнер, финалист конкурса “Наша школьная форма”:

– Создавая коллекцию школьной формы для девочек-учениц, мы разрабатывали комплекты, включающие в себя юбки в складку, юбки-полусолнце и сарафаны. Это красиво, когда школьники соблюдают этикет и не ходят в школу в джинсах или в обтягивающих брюках.

Но запретить вообще ношение девочками классических брюк, было бы не правильным, так как это ограничивает их свободу выбора. Соблюдая рамки приличия в выборе одежды для школы, можно достичь неплохих результатов и в образах с брючными костюмами.

Школа не армия, где все должны выглядеть строго по букве закона. Поэтому выбор формы должен иметь рекомендательный характер и быть согласован, в первую очередь, с родителями.

rg.ru

Фото: vesti.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован