Краснотурьинск сдадут в аренду

Город может стать пилотной площадкой по развитию доходных домов

shuvalov

Краснотурьинск (Свердловская область) может стать пилотной площадкой для апробации экономической модели арендного жилья. Об этом стало известно по итогам визита в регион вице-премьера Игоря Шувалова. По мнению экспертов, успешность реализации проекта напрямую зависит от увеличения населения, так как зачастую моногорода демонстрируют отток людей в мегаполисы.

Как сообщили в департаменте информационной политики губернатора Свердловской области, предложение сделать Краснотурьинск пилотным городом, где будет опробована экономическая модель арендного жилья, первый заместитель председателя правительства РФ Игорь Шувалов сделал губернатору Евгению Куйвашеву в ходе своего двухдневного визита в регион.

«Мы посмотрим на ту финансовую поддержку, которую сможет оказать Агентство ипотечного жилищного кредитования (АИЖК) и региональный бюджет — надо будет запустить коммерческий арендный фонд, предполагающий недорогую арендную ставку, которая сейчас принята на рынке. Мы ее должны просчитать, потому что это долгосрочный коммерческий проект», — отметил господин Шувалов.

По его словам, часть квартир будет выставлена в открытом доступе на рынке, а часть предоставлена в аренду работникам индустриального парка «Богословский». Он также отметил, что сначала обсуждение идеи пройдет на федеральном уровне.

Идея строительства арендного жилья подразумевает возведение домов, 100% квартир в которых сдаются арендатору на длительный срок. Стоимость найма квартир в арендных домах варьируется от 12–15 тыс. руб. На Урале рынок арендного жилья активнее всего развивается в Югре (ХМАО).

Здесь арендный жилой фонд составляет более 350 квартир общей площадью около 17 тыс. кв. м. В июле свердловский минстрой провел мониторинг формирования рынка арендного жилья в муниципалитетах региона, а правительством подготовлена нормативная база.

Муниципальный коммерческий жилфонд сформирован в Новоуральском городском округе — в него вошли 200 жилых помещений, которые сейчас предоставляются во временное пользование гражданам, проживавшим в стесненных условиях.

По мнению экспертов, один из факторов успешности реализации проекта — это рост населения Краснотурьинска (по данным на 2015 год, в городе проживает около 59 тыс. человек).

«Успех и сроки окупаемости таких проектов тесно связаны с ростом населения. Если индустриальный парк сможет привлечь рабочую силу, которой будет необходима съемная жилплощадь, то проект будет успешен. Но все-таки люди стремятся мигрировать из маленьких городов в мегаполисы», — убежден директор ипотечного агентства Югры Евгений Чепель.

С ним согласен первый вице-президент «Опоры России» Павел Сигал, отмечающий важность местоположения жилья.

«Идея может быть успешной в том случае, если жилье будет находиться недалеко от индустриального парка, в пешей доступности, так сформируется удобный для жителей кластер. Цены должны быть немного ниже рыночных, и хотя окупаемость такого жилья 10–15 лет, здесь это будет некритично за счет развития самого индустриального парка», — отметил эксперт.

Однако директор пермского филиала «БКС Премьер» Наталья Кондрашина убеждена, что подобные проекты не пригодны для моногородов.

«Такие проекты более успешны в крупных городах, где развито несколько экономических сфер. Проекты арендного жилья успешно реализованы в городах с большим потоком населения и актуальны для тех групп людей, которые приехали в город за работой или образованием», — уверена эксперт.

Юлия ПОЗДНЯКОВА

kommersant.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован