«Россия по-прежнему предлагает назначить нового посла на Украине»

Кремль прокомментировал отказ Киева согласовать кандидатуру Михаила Бабича

babich_1

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Россия по-прежнему предлагает назначить нового посла на Украине.

По словам господина Пескова, подобные вопросы требуют обоюдного согласия и «должны решаться в тишине». Министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что данный вопрос не стоит в повестке дня «из-за отсутствия положительной динамики вокруг Донбасса».

Ранее Киев отказался одобрить предложенную Москвой кандидатуру на должность нового посла России на Украине: Михаила Зурабова должен был сменить полпред президента РФ в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич.

Дмитрий Песков, комментируя отказ Украины рассмотреть кандидатуру Михаила Бабича в качестве посла РФ на Украине, заявил, что Россия по-прежнему выступает за назначение нового главы дипмиссии.

«Это наш подход к нашим двусторонним отношениям. Вместе с тем, если украинская сторона принимает решение о понижении уровня наших дипотношений и считает целесообразным такой пониженный режим дипломатического общения, это выбор украинской стороны»,— сказал господин Песков, отметив, что подобные вопросы решаются на основе «обоюдного консенсуса» и «в тишине».

«Некорректной также является постановка вопроса о том, что Бабичу отказали в агремане. Различные дипломатические процедуры предварительных согласований, которые, еще раз повторяю, они выполняются в режиме тишины. Поэтому российская сторона и предлагала и по-прежнему предлагает известный вариант»,— добавил пресс-секретарь президента России.

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин, в свою очередь, заявил агентству «Интерфакс-Украина», что вопрос о назначении нового главы дипмиссии РФ не будет пока обсуждаться «из-за отсутствия положительной динамики в контексте российской агрессии на Донбассе».

«Нам нужна положительная динамика для того, чтобы двигаться дальше, а вопрос персоналий — это вопрос вторичный. Именно поэтому вопрос кандидатуры нового посла не стоит в приоритете нынешней повестки дня»,— добавил господин Климкин.

Ранее Киев объявил, что не будет рассматривать вопрос о назначении нового посла России на Украине, так как в таких случаях существует временный поверенный в делах РФ, которым сейчас является Сергей Торопов.

«Этот вопрос  снят с повестки дня. По крайней мере так, как он был поставлен, он снят с повестки дня»,— заявила в эфире «5 канала» заместитель главы украинского МИДа по вопросам европейской интеграции Елена Зеркаль.

Госпожа Зеркаль уточнила, что решение было принято украинской стороной, однако оно не должно повлиять на развитие двухсторонних отношений. «Мы также лимитированы в возможностях нормальной работы в РФ, поэтому я думаю, что это никак не повлияет, учитывая, что роль предыдущего посла РФ в формировании отношений была минимальной»,— обратила внимание она.

Напомним, 28 июля Владимир Путин освободил от обязанностей прежнего посла России на Украине Михаила Зурабова. По словам Дмитрия Пескова, дипломат сам высказывал желание покинуть Киев, но в Кремле не торопились с его отставкой.

Михаил Зурабов, которого с президентом Украины Петром Порошенко связывают многолетние дружеские отношения, оставался незаменимым каналом связи для Москвы. Сейчас обязанности временного поверенного в делах России на Украине исполняет советник-посланник посольства Сергей Торопов.

В качестве кандидатуры нового посла был выдвинут полпред президента РФ в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич. Москва запросила у Киева его предварительное одобрение, однако в украинские политики призвали не давать агреман (согласие) потенциальному дипломату.

Депутат от фракции «Блока Петра Порошенко» и член комитета Рады по иностранным делам Владимир Арьев заявил, что в агремане надо отказывать любым представителям РФ, поскольку «уровень и наличие посла должны свидетельствовать о добрососедских, просто нормальных отношениях между странами».

При этом должность посла Украины в РФ по-прежнему пустует. Прежний посол Владимир Ельченко был отозван для консультаций в марте 2015 года, а в декабре назначен постоянным представителем Украины в ООН.

kommersant.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован